首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财优势小 信托业破题艰难

2005年04月11日 17:12 来源: 南方都市报 【字体:


  在理财业务上,由于受信托合同份数不得超过200份的影响,信托公司相对于银行、券商和基金等公司并没有太大的优势。

  编者按:成思危在上周五的风险论坛上表示,《信托法》正在修改并准备实施,而同一天,华宝信托公司披露了2004年的年报,成为首家披露年报的信托公司。此外,房地产信托有可能成为首先突破信托业合同份数受限的要求。一系列的利好消息似乎显示,信托业迎来了春天。真的是这样吗?对此本报记者进行了相关的调查。

  被誉为与人类的想像力相媲美的信托行业,在国内仍然处于困局之中,即便在当前的热点中,如资产证券化也仅仅是充当银行的配角;伸展拳脚的房地产信托遭遇一波又一波的宏观调控。

  对于其他三大金融支柱——银行、保险、券商来说与生俱来的稳定的盈利模式,信托公司目前仍处于漫漫求索当中。

  业务优势不明显

  “人们早前以为信托行业有着相当大的经营范围,灵活的经营机制,然而信托公司在重新登记后,三年来的实践表明,信托业的状况仍然十分艰难。”中国人民大学信托与基金研究所所长周小明博士如此评价。

  统计显示,中国信托业在短短的20年间,历经了5次行业性整顿,信托公司从遍地开花的1000余家,淘汰至仅余目前的59家。在这个过程中,信托从业人员也四散奔逃。业内人士回忆,信托业遭遇每一次的整顿,都伴随着人才的大规模流失和业务的全面停顿,每一次的整顿几乎都是一次毁灭式的打击。

  一位资深信托从业人员表示,目前信托业尽管有了资金信托这项新业务,可这并不是信托业的独家所有,商业银行有委托贷款业务、人民币理财业务,证券公司有委托理财业务,基金公司则有基金业务等类似业务,他们开展这些业务均不受200份合同,也没有5万元起点、禁止公募、禁止异地展业、禁设分支机构等对于信托业务的种种限制,因而更具市场活力和竞争力。

  信托基金成“救命草”

  不过,记者获悉,在银行存款实际为负利率,证券市场连年低迷,宏观经济持续升温的大环境之下,市场的理财需求也不断增强,信托公司从中分到一杯羹。《2004年中国信托行业发展报告》表明,去年有51家信托公司发行了信托基金。同时,根据相关统计,今年3月份共有19家信托公司发行了27个信托基金,与2月相比,增加18个。投资者开始逐步信任信托公司,“回头客”增加,各地一些投资者经常主动致电信托公司询问是否新的信托基金会发行。

  另外,信托公司购买银行信贷资产的信托基金大量出现,目前与银行合作开展资产证券化业务,意味着信托公司与银行的合作由2003年试点转向大范围展开。

  信托公司期待放开政策
[[[下一页]]]

  某信托公司高层埋怨道,从2004年底至今,颁布的监管政策、规章较多,其中有的规定缺乏可操作性,有的过于原则化,有的降低了信托公司开展业务的效率,使得信托公司与银行、券商、基金管理公司在进行理财竞争时进一步遭遇不公平待遇。

  为此,信托公司要求突破200份限制的呼声就日益提高。不过,让人鼓舞的是,银监会在《信托投资公司房地产信托业务管理暂行办法》征求意见稿中就提出,符合一定条件的信托公司,可开办不受信托合同份数限制的房地产信托业务,大大打开了信托公司的想象空间。而资产证券化又加强了信托公司品牌联姻与拓展业务的期望。为此众多信托公司跃跃欲试,提前做准备与上述利好作对接。

  据悉,联华国际信托投资有限公司4月6日宣布推出“联信·宝利”2号优先受益权产品,该产品发行总额度预计为8000万元,其中面向社会公开发售的优先受益权产品占80%,更多的信托公司则参照征求意见稿中的部分条款,携手境内外金融机构展开对房地产业务的研究和市场开发工作。

  第一梯队仍未公布年报

  上周五,华宝信托在信托公司中首家披露了2004年年报,而根据《信托投资公司信息披露管理暂行办法》规定,30家指定的信托机构披露年报的截止日期为4月底,而率先公布年报的华宝信托并不在银监会的第一批30家信托公司名单中。

  截至记者发稿前,仍无第二家信托公司公布年报。爱建信托的邓举功认为,主要原因是相关规定今年才出台,信托公司没有经验可借鉴,工作量大,因此无法把握信息的披露详细程度;同时这些公司都期望在最后时限公布,不想提前,这反映了信托公司明显等待的观望心态。

  个案

  华宝信托钟情短期信托投资

  华宝信托年报显示,公司2004年实现营业收入2.57亿元,利润总额1.08亿元,净利润为5843万元,年均自营资产收益率4.78%,信托报酬率2.97%。全年终止的信托合同43份,本

  金合计51亿元,加权平均实际收益率6.12%。

  “这在信托公司当中算是不错的业绩了。”业内人士评价,华宝信托2004年末管理的信托资产总额已达到了56.59亿元,实现的手续费收入为15929万元,占总营业收入的比例超过了60%。

  60%的数字实际上是众多信托公司追求的目标,在银监会去年10月份发布的《信托投资公司房地产信托业务管理暂行办法》征求意见稿中,监管部门计划放开信托公司开展房地产信托产品的200份限制,而其中一个条件就是信托公司必须连续两年盈利,且信托业务收入占公司总收入60%以上。

  年报还显示,华宝信托对投资证券市场似乎更显热情,报告中的信托资产来源运用表显示,在56.59亿元的信托资产中,有32.88亿元采用的是短期信托投资的方式,占到57%,其中股票类证券占到信托总资产的28.37%。除信托资金外,公司的自有资产也有一半投资股票,在华宝信托12.88亿元的固有资产中,股票二级市场的账面余额高达6.39亿元,这个比例同时也触及监管部门对信托公司进行证券投资的上限。
[[[下一页]]]

  动向

  房地产信托融资

  资产证券化助推信托业

  中国社科院公布的《2005房地产蓝皮书》显示,2004年是房地产信托融资模式快速发展的一年,信托发行规模创历史新高,超过100亿元。报告预测2005年将是房地产业融资模式发生重大变化的一年,多元化融资将成为今后房地产业融资的重要趋势。

  在资产证券化方面,试点工作将很快展开,业内预计,由于中诚信托和中信信托在资产证券化方面都有相关经验,资产证券化业务很可能由这两家公司抢得,据悉,中信信托参与了建行住房抵押贷款资产证券化竞标,而中诚信托参与了国开行资产证券化业务竞标。然而在一片看好声中,有不同观点认为,信托公司似乎更应该关注这两项新业务所带来的风险。某信托公司高层对本报记者表示,现在房地产正处于宏观调控的风暴眼,《信托投资公司房地产信托业务管理暂行办法》不太可能会在近期推出,在银行抬高房地产信贷门槛的当口,监管层同样不会允许信托公司大肆抢占银行撤出的空间,即便是在风险程度较低的个人按揭贷款这一块,信托公司所能占有的份额也非常有限。

  至于信托公司参与资产证券化,该人士认为,潜在的问题是,资产证券化动则涉及几十万份资料,专业从事按揭贷款的银行有专设部门和人手处理,信托公司就缺乏这方面的资源,总的来说,信托公司在资产证券化业务中处于从属地位,结果可能承担更多的风险。

  记者观察

  信托业法制化监管滞后

  有法律专家指出,如果现有中国信托监管的思路不加以修正,监管的水平不加以提高,监管的方式不加以改善,中国的信托业即使经历再多的整顿都不会有光明的未来。

  信托业目前管理的资产规模已达到2000多亿元,却没有一部法律或法规规范金融营业信托业务,至今未向国务院或人大提交《信托业法》或《信托机构管理条例》立法建议。

  同时,由于各地银监局实行的监管力度不一,造成各地开展集合信托业务的条件存在一定差异,没有统一标准。这反映了目前颁布的信托业的规章政策还只能算是粗线条的,未及细化。观察近期颁布的各种规章、政策,发现彼此之间缺乏层次感,没有上下位指导关系,不成一个严谨的体系。信托业法制化建设紧迫又任重道远。

  业内人士呼吁:目前信托公司普遍期望监管部门的规范措施不能蜕变为纯粹的限制,更不能忽视扶持发展。如果信托公司依法不能获得适当合理的生存与发展空间,必然会被“逼上梁山”,违规,铤而走险等乱象将会迭出,这是我国信托业发展史多次揭示出来的事实。信托公司以财产信托之名突破资金信托200份信托合同的限制,产生信托财产不能过户到信托公司名下的弊端,就是例证。

  作者:陈家林

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册