首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2005年3月国内信托产品分析

2005年04月11日 17:06 来源: 【字体:


  据公开资料不完全统计,二〇〇五年三月国内信托产品发行数量和规模比上月有较大增长,共有20家信托公司发行了29个信托产品,发行规模为22.84亿元。但与去年同期相比,仍然分别下降了43.14%和32.94%。与发行数量和规模下降相反,信托产品的预期年收益率却逐月上升。统计资料显示,三月份一年期信托产品的平均预期年收益率达到了4.6044%,比上月增长近0.208个百分点,比去年同期相比增长了0.383个百分点,明显高于去年银行调息的幅度。
    而两年期信托产品的平均预期年收益率则为5.125%,比去年同期增长0.595个百分点,两年以上期信托产品的平均预期年收益率为5.667%,比去年同期高出0.9381个百分点。以上统计数据说明,今年以来,虽然受行业规范和监管的影响,信托产品发行数量和规模有所缩减,但信托产品的收益率却逐月攀升,显示出信托公司在发行信托产品上更加有选择性和针对性以增强信托产品的吸引力。应该说,信托产品发行规模下降是在预料之中的事,但信托产品的平均预期年收益率逐月增长却有点出乎预料。原因是主要有以下几方面,一是央行调高存贷款基准利率客观上给贷款类信托产品收益率增长提供了基本保障,统计数据显示,三月份一年期贷款类信托产品共发行了12个,平均预期年收益率为4.3965%;二是投资领域的变化,给平均预期年收益率的提高创造了条件。一般来说,投资于金融领域的信托产品因其风险小,收益也较少,分析三月份信托产品的投资领域构成可以发现,投资于货币市场和资本市场的信托产品明显减少,只有5个,而投资于基础设施、工商企业和房地产方面的信托产品有23个,占将近79.3%,而这三个领域的收益普遍较高;三是非贷款类信托产品的高预期收益率也是提高平均预期收益率的一个重要因素。

  从信托产品的资金运用方式来看,统计数据显示,三月份贷款类信托产品为19个,占比65.52%,虽比上月下降9.48个百分点,但仍比去年同期高出16.5个百分点;其次为证券投资类信托,共发行4个,占全部比13.79%,比去年同期下降13.66个百分点;其余依次为实业投资类2个,股权投资1个,债券投资1个,银行信贷资产转让1个,融资租赁1个。从统计数据可以看出,三月份信托产品的主流仍然为贷款信托,占到当月全部信托产品的近三分之二,虽然比二月份的75%有所下降,但仍比去年同期高出很多,如此高的贷款类信托说明,自去年下半年以来,银监会出台多项规范对信托业务的管理办法及加大对信托业的监管力度虽然在一定程度上规范了信托业的行为,防止可能发生的信托风险,但同时,给信托公司的产品创新增加了难度,加上进入信托业务新领域的门槛高,审批更加严格,客观上使信托公司的业务发展带来负作用。贷款类信托作为一种风险小,操作简便而大受欢迎也就不难解释。

  从信托产品的投资领域构成上看,三月份信托产品主要集中在基础设施、工商企业及房地产这三个领域,占当月信托产品的79.31%,而去年同期为56.86%。其中投资于基础设施的信托产品9个,占比31.03%,工商企业8个,占比27.59%,房地产6个,占比20.69%。而投资于金融市场的信托产品只有5个,且主要集中在证券市场(4个)上,去年曾一度风行的银行信贷资产转让只有1个。从投资领域结构组成分析可以看出,信托公司把更多的目光集中到了投资回报高和有政府担保财政支持的领域,因此,基础设施、房地产及少数优质工商企业成为信托公司频繁涉足的领域,而金融市场似乎被逐渐遗忘了。但投资领域的黄金定律是,风险总是和收益成正比。高回报受投资者欢迎,能增强信托产品的吸引力,但潜在的风险也不能忽视,毕竟信托公司经营的是“信用”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册