首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托私募转公募暗潮涌动

2005年04月12日 09:52 来源: 中国经营报 【字体:


  在讨论了多年之后,信托业由私募转为公募,似乎即将露出一线曙光。

  最近管理层在各种公开场合对信托“私转公”明确表示了支持:本月2日,央行一位高官在公开场合表示:信托业现在存在的操作层面的问题,很大原因就是信托业的公募渠道被堵塞了。此前的2005年1月31日,银监会有人士指出:公募将会是信托业未来发展的方向。

  管理层公开表态,给了信托业无限的想象空间。

  公募是未来趋势

  现在对信托业的监管,是建立在2001年颁布《信托法》、《信托投资公司管理办法》和《信托投资公司资金信托管理暂行办法》“一法两规”的体系上的。

  无论是一法还是两规,都没有明确规定信托应该是私募的还是公募的,但是《信托投资公司资金信托管理暂行办法》第四条第五项规定:信托公司不能为产品做营销广告,信托产品只能对特定人群销售。“这无形中就堵塞了信托的公募渠道。”中国人民银行副行长吴晓灵说。

  公募也许更加符合中国的国情。私募在发达国家成熟的金融市场中较为普遍,因为其有数量庞大的、高收入的中产阶级。这些人除了拥有一定数量、可支配的财富外,还拥有直接理财、投资运作的能力。而中国的情况则是大量的中小投资者的存在。

  在深圳一家信托公司信托部经理的眼里,纯粹的公募,就是要满足以下三个条件:能够做广告,能够像股票一样在二级市场流通,而面对的则是小额的投资人。

  渐进地推进过程

  信托公募,政策层也在推进。对于信托投入最多的房地产领域,《信托投资公司房地产信托业务管理暂行办法》已经在今年2月份推出。这个管理办法中,银监会首次突破了200份的限制,并允许了房地产信托产品在银行柜台上流通。

  虽然能够满足条件的信托公司并不多。《信托投资公司房地产信托业务管理暂行办法》虽然突破了200份的限制,但要求资金总额必须在5亿元以上,而单笔的投资必须高于100万元。“至少政策还是松了一点。”个人理财网CEO洪曦说。

  今年1月18日,《信托投资公司信息披露管理暂行办法》正式实行,其中涉及信托公司的财务会计报告、公司治理、业务经营、风险管理、关联交易等其他事项的信息披露。“这个文件出台的意义就是为信托业以后的公募建立公信力。”金融领域最重要的就是公信力,而自1992年开始的对信托业的5次调整已经使信托业的公信力大打折扣。

  公募之路漫漫

  公募的真正放开需要解决很多层面的问题。信托公司自身的项目经营能力需要增强;一旦出现违规行为,该怎么处理?信托一旦成为一种社会凭证存在,需要一套完整的竞价体制,而中国的信托二级市场还没有形成;网点增多以后,计算机网络系统是否足够强大?

  “这些问题都没有解决,就不能公募。”爱建信托的邓举功认为。个人理财网CEO洪曦则认为,在中国的银行系统能够做大做强以前,是不可能放开公募的。“中国金融系统的核心是银行业。大概有90%以上的金融资产都集中在银行。如果银行出事,那将导致金融系统的崩溃。”所以即便监管层现在想做强信托业,也不敢冒这个险。

  信托公募之后,不但对银行的存款会有所分流,对以存贷差为主要收入的银行造成一定影响。而且信托公募之后,信托竞争力的增强对银行的业务开展也会有影响。(邬静娜)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册