首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

初入古玩市场 购买藏品不能急

2005年04月28日 17:23 来源: 沈阳今报 【字体:


  瓷器的的鉴定包含很多历史学问。今报讯本报与辽宁省收藏家协会共同举办了一次鉴宝活动后,不少读者想知道现在收藏界的情况,或者想收藏却不知从何入手,为此,昨天记者专门采访了辽宁省收藏家协会秘书长聂鑫。

  今报:现在辽宁省搞收藏的人有多少?

  聂鑫:目前,辽宁省的专业收藏队伍有二三万人,有收藏经历的人则超过800万人,全国有收藏经历的人达到3个亿。自从2002年重新修订的《文物法》颁布以后,民间收藏品增多,收藏队伍也迅速地壮大起来,一些杂项收藏成为民间收藏的主项。

  今报:《文物法》允许民间收藏,它对收藏又有哪些限制?

  聂鑫:虽然《文物法》规定可以民间收藏,可在依法买卖上还是有一定限度的,在文物界定上有时间划分。比如说《文物法》中规定,乾隆以前的收藏品都不可以出境,哪怕是一张纸,或者是一双筷子,这对收藏者来说在买卖的时候有很大的参考价值,但从另一点来说,很多乾隆以前物品的收藏价值也不是很大,这也是现在出现的一种收藏买卖之间的矛盾。

  今报:对于一些刚入此行的收藏者,您觉得应该注意些什么呢?

  聂鑫:刚入行的收藏者一定要多看书,多了解历史,不要轻易去购买收藏品。必要的时候要找有关权威部门进行鉴定,再进行藏品买卖。收藏者还要进行知识积累,多参加一些专业人士组织的交流会、专家知识讲座,收藏水平提高之后再进行购买,这样才可以规避藏品买卖带来的风险。 (记者 刘欣 王晓)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册