首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“钞票”这一称称谓的起源

2005年04月22日 17:37 来源: 中国商报 【字体:


  在生活中,人们早已习惯于把手中花花绿绿的纸币称作“钞票”。但对于“钞票”一词到底如何而来,又起源于何时,恐怕就不一定有很多人能够说清楚了!

  据考证,“钞票”这一称谓应该源于清代发行的两种纸币——“大清宝钞”和“户部官票”。

  清朝鉴于明代“大明宝钞”发行的失败,除顺治年间一度发行纸币外,以后各朝均未发行纸币。但到了咸丰三年(公元1853年),清政府因镇压太平天国农民起义,军费开支浩大,故发行了“大清宝钞”和“户部官票”,用以减轻财政支出的负担。两者所不同的是,“大清宝钞”以制钱为单位,亦称“钱票”或“钱钞”;而“户部官票”是以银两为单位,亦称“银票”。

  “大清宝钞”开始时面值为二百五十文(尚未见有实物)、五百文、一千文、一千五百文和两千文几种。后来陆续增发面值五千文、十千文、五十千文和百千文等大钞。该币面主色调均为蓝色和红色,上端横题“大清宝钞”4个汉字,中心部分右侧文字为“字第××号”,上部中心处文字是“准足制钱××文”,中心部分左侧文字为“咸丰×年制”,两侧分题“天下通行,均平出入”,下面写“此钞即代制钱行用,并准按成交纳地丁钱粮,一切税课捐项,京外各库一概收解,每钱钞贰千文抵官票银壹两”。背面除有背书之外,“大清宝钞”均为单面印刷。

  该币发行不久,流通便发生阻滞。到咸丰十年(公元1860年),宝钞每千文仅值当十钱一百余文,后来每千文竟只抵十余文。

  “户部官票”是用高丽苔纸印制的,面值有一两、三两、五两、十两和五十两5种,四周有龙纹。该币面主色调均为蓝色和红色,其票面上端方框中有“户部官票”四字,左面是满文,右面是汉文,均为双行书写;中间标明“二两平足色银××两”。“二两平”是指每百两比库平少六两。下面写“户部奏行官票,凡愿将官票兑换银两者与银一律,并准按部定章程搭交官项,伪造者依律治罪不贷”。发行日期以直行载于币面的左侧,纸币序号则印在币面右侧。背面除有背书之外,“大清宝钞”均为单面印刷。

  由于“户部官票”的面值较大,而且不能兑现,所以发行后流通立即受阻,迅速贬值。咸丰末年,鉴于“大清宝钞”和“户部官票”几乎已形同废纸,清政府不得不在咸丰十一年(公元1861年)宣布对两纸币进行清理和停用。

  由于在当时市场流通中,用小额货币需使用“大清宝钞”,用银两就使用“户部官票”,因此老百姓出行购物必须带两种纸币。为了便于称呼,民间就把这两种纸币简称为“钞票”了。所以,“钞票”的称谓起源于清朝咸丰年间,并一直沿用至今。 (周宏远)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册