首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买古玩不能按图索骥 否则就要吃亏上当交学费

2005年04月12日 15:46 来源: 北京日报 【字体:


  收藏界有不少人喜欢玩“老窑”瓷器,特别是许多文化人,尤其欣赏古陶瓷那种浓重、粗野的原始精神,时常浸濡于上下5000年的华夏文明之中。因此,时下古陶瓷不仅价位大幅攀升,而且仿品也随之充斥市场,特别是高仿的宋代汝、官、哥、钧、定五大名窑,动辄开价几十万元、乃至上百万元。

  孟君是某大学历史系的副教授,他曾收藏20多件“老窑”瓷器。从原始彩陶、秦汉陶俑、隋唐青瓷,到宋代黑釉碗、四系罐等,惟独缺少宋代五大名窑的藏品。有一天,他正在潘家园古玩市场遛摊,忽然身旁有个操着河南口音的年轻人悄声问他:“您要高档古瓷吗?”孟君不解地看看他,随即问道:“是什么窑的古瓷?”答曰:“宋钧窑瓷洗。如果有兴趣可跟我去看看,不买没关系,就在附近一家旅馆。”

  孟君随他来到一家小旅馆的房间,屋里有个黑脸膛的中年人正看电视,见来人他忙起身让座。说明来意,他便从提箱中取出一个蓝布面的方盒,打开一看果然是件钧窑洗。孟君曾看过不少有关宋代五大名窑的图书资料,印象中,这件瓷器和书里讲的宋钧窑鼓钉洗毫无二致。灰胎,外施浑厚的玫瑰紫乳浊釉,滋润柔和,优雅瑰丽。内施天青釉,器底施麻酱釉,并有阴刻“二”字编号。最让他动心的是,釉面爬满“蚯蚓走泥纹。”凭直觉,眼前这件钧窑洗,分明就是书上著录的宋朝宫廷之物,没准今天碰上了国宝,不由心中窃喜。但表面上却佯装不懂,只说这是画家涮笔用的大笔洗。遂问价几何?

  贩子思忖片刻说:“您仔细看看,这不是普通洗子,是宋代的官窑器。这本来是值百万元的东西,因是从盗墓人手里便宜买来的,您就给10万元吧!”

  孟君寻思,按行情这个价位并不算高,可从来还没花过这么多钱买古玩。于是便大胆试着给个不可能成交的1万元。

  没想到,贩子竟然说:“您给的价正是我们的进价。因我们有急事要赶快回去,只要您再给添点路费,这件东西就算白给您带来了。”

  孟君终于花10400元将这件钧窑洗买到手。他如获至宝,一连兴奋了好几天。一天,他约藏友秦先生来家里观赏钧窑洗。一方面是炫耀,另一方面也想让行家再确认一下。秦反复审视,又摸了摸釉面,说:“这件东西可能不对。别的方面姑且不谈,单说这‘蚯蚓走泥纹’就不是烧出来的,而是用笔画出来的。因为当时往往把胎体在施釉前先行素烧,胎上就会出现许多不规则的小裂纹。施釉后再烧,釉层在烧成初期也会发生裂纹,故釉在窑变过程中会渗进裂纹里,出窑后便出现深而细的弯曲纹理,这种现象,业内称之为‘蚯蚓走泥纹’。这与画上去的纹理是有明显区别的。”

  一席话说得孟君呆若木鸡,方知买古玩不能照书本按图索骥,否则就要吃亏上当交学费。(张金明)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册