首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们离世界名画到底有多远?

2005年04月07日 16:22 来源: 文汇报 【字体:


  近期受到媒体热切关注的印象派的珍品展和毕加索的版画展,以及每年秋季的艺术博览会上的国外画廊带来的部分大师的作品,让我们感觉世界名画离我们很近。然而,这样的文化“盛宴”终究会曲终人散。在热闹的展览化为依恋的回忆之后,我们发现,世界名画其实离我们依然十分的遥远,它们都只是“匆匆过客”,只有展览,没有收藏。而后者才是真正的百年大计。

  中国呼唤世界名画的收藏,应该是一个百年话题。从薛福成和康有为等近代有识之士欧洲考察经历,到徐悲鸿、颜文等现代名家的海外留学实践,关于在中国建立一个西洋美术的收藏和教育机构,已经不同程度地出现在有关的札记和报刊之中。中国现代美术教育的起步和印刷业的兴起,为世界名画在中国的传播,起到了重要的推动作用。二十世纪八十年代初,“法国绘画二百五十年”的展览,开始了改革开放以后世界名画在中国的“展览”历史,古典主义、印象主义和立体主义等风格流派的作品,已经逐渐得到了相当程度的传播。此后一位德国收藏家将一批欧洲近现代绘画大师的作品,捐赠给了中国美术馆,激起人们对于世界名画的中国之旅从“画册时代”和“展览时代”,转向“收藏时代”的期待。

  记得1996年我在德国法兰克福,参观世界图书博览会的艺术类展区,看到一句引人注目的广告语——“大师的艺术令全世界激动!”世界名画是人类文化遗产历久弥新的代名词,是对人类最为精华的视觉经验的留存,积淀着人类的精神财富。为了这份世界性的“激动”,人类付出了沉重的代价。战争年代,世界名画曾经是特殊的“俘虏”;和平年代,世界名画也曾经是交流的“使者”。而当下关于世界名画的定位,可以拓展为文化产业的“亮点”。事实上,我们与世界名画的距离,无形中勾勒出两种主要的距离:一是欣赏的距离,二是产业的距离。前者对于个体而言,艺术家汲取的是其中丰富的形式语言,民众百姓由此提升的是高雅的文化情操;而后者对于国家社会而言,蕴含的是文化实力的象征和文化产业的发展和规划。前者的距离已经接近,而后者的距离依然遥远。

  我想真正的“激动”,在于文化的象征和产业的发展。美术的历史何以成为时代的缩影,正是因为有这些珍贵的世界名画的存在。达·芬奇的《蒙娜丽莎》是一种人文主义精神的微笑;莫奈的《睡莲》就是近代物理发展的杰出印象;塞尚的《圣维克多山》则成为二十世纪人类发现自然的抽象起步;而毕加索的《格尔尼卡》又一次爆发出和平主题的永恒力量。世界名画的历史,其实是人类视觉方式变化的历史。因此,美术史由此成为了社会发展最为敏感的图像史、趣味史和时尚史。整个二十世纪,人类的眼睛在科技和人文的双重支撑下,视觉创造取得了突破性的进展。因此,世界名画的价值远远超过了其有限的尺幅本身,其形式趣味、审美情操和文化产业的背后,正是一种人文精神的积淀和塑造。

  基于这样的理解高度,世界名画的产业化发展,应视为一项功于千秋的文化建设事业。世界任何一个拥有古老传统文化的国度,都面临着文化遗产的继承和融合的长久课题。世界上许多著名的城市,都设立世界名画的不同的收藏机构。相关的产业涉及到艺术教育、博物馆、印刷、出版、广告和旅游业等领域。事实上,世界名画产业化已经形成世界化的趋势,这并不意味着西方艺术的中心扩散,也不意味着约定俗成的区域性价值局限,世界名画是艺术的“世界语”,其真正的使命,是文化遗产的保护和人文精神的融合。因此,开放地接纳世界名画,实际上是为弘扬传统优秀文化,提供一个融合的参照,以扩大民族文化生长和发展的空间。

  诚然,世界名画在中国还只是短期“节日”中精彩的“选修课”,但不是长期“产业”中完整的必修科目。都市成为名画交流传播的驿站,却尚未成为城市文化景观的支柱。中国需要,上海需要这样的世界名画的收藏,需要建立中国自己的世界名画收藏博物馆,它拥有的不仅仅是珍贵的文化财富,更是国际化交流的规格和气度。世界一流的国际大都市,应当有这样的人文景观。应该在当前大好的发展形势和机遇之下,设想一下关于世界名画“产业”的建设。相关的博物馆,相关的文化产业、相关的文化景观空间,完全可以凭借着上海举办世博会的东风,为这个世界名城切切实实地建构起与其国际化声誉相称的“软实力”,虽然这其中涉及到诸多观念、机制和技术方面的探索。

  我们需要经常感受世界名画的中国“节日”,但更需要拥有它的中国“产业”。(李超)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册