首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扑克收藏的文化内涵观赏性和史料价值

2005年04月05日 16:27 来源: 新民晚报 【字体:


  中国是扑克的故乡。中国自汉代就发明了一种叫做叶子戏的纸牌游戏。据传说,大将军韩信为了使士兵减少乡愁,在军中发明了一种供娱乐用的纸牌,因其只有树叶大小,故称之为叶子戏。叶子戏成为世界古代扑克的雏形。我国的叶子戏以天文历法为基准,牌分“以、像、四、时”4类,与扑克中的4种花色同出一辙。叶子戏大约在13世纪传入欧洲,经过数百年的演变,揉合了中外各国的纸牌游戏,才逐渐形成了今天国际公认的纸牌模式——扑克。

  近年来,艺术扑克的出现为传统的扑克平添了许多新的文化内涵。如有一副《唐诗书画超级桥牌》巧妙地将唐诗、中国书法和中国国画几种代表中国文化精华的艺术形式融为一体。该扑克每张牌面上所选用的唐诗诗句的第一个字均为数字,且与该张牌的点数完全呼应,如4张A牌,分别选用的是“一片冰心在玉壶”、“一生好入名山游”等唐诗名句,对应2、3、4……的分别为“二月江南花满枝”、“三军大呼阴山动”、“四座无言星欲稀”等等,而对应J、Q、K的则有“百尺楼高水接天”、“千里江陵一日还”和“万里黄河绕黑山”等。整副牌按牌点精选唐诗名句52句,并请52位当代著名书法家挥毫题写,然后由52位著名国画大师依诗意泼墨作画。大、小王也分别选用了唐高宗李治和宋高宗赵构的“龙”、“凤”墨迹,图案则为汉代瓦当龙图和凤图精拓本。《唐诗书画超级桥牌》使中国文化最有代表性的诗、书、画实现有机结合,浑然一体、珠联璧合,该扑克曾在1994年元旦作为外交部新年礼物赠送给当时与我国建交的156个国家的元首。最近开发的《唐诗三百首》精品扑克则通过6副纸牌给我们带来的是300多首脍炙人口的唐诗作品和300多幅古代名画。每天阅读观赏一张扑克,一年就可以熟读《唐诗三百首》。《成语接龙》扑克也是一套扑克精品,全套共10副,分别以一、二、三……十开头,字头压字尾,如九死一生、生离死别、别开生面、面红耳赤、赤胆忠心、心平气和……并且每条成语分别依其含义配上了精美画面,通过娱乐或观赏一下子就可以记住520条成语。

  另外,艺术扑克还具有一定的观赏性。我们从《黄山风光》、《桂林山水》、《庐山风光》、《三峡风光》扑克上可以充分领略到祖国各地美不胜收的风光名胜景致,实现足不出户、坐游神州的愿望;从《清明上河图》、《中国名画图鉴》、《世界名画》、《中国古代陶瓷》、《文物珍品荟萃》扑克上可以欣赏到价值连城的中外名画和历代文物瑰宝……由于每副扑克由54张牌组成,54个画面组合在一起,使每个专题更具完整性,其中有两副108张的《水浒人物》扑克就恰好表现了水浒一百单八将的风采,真乃神来之笔。

  而一些将历史教科书的内容以图文并茂的方式印在上面的艺术扑克还具有一定的史料价值。如一套《红旗飘飘》扑克由五四运动、中共一大到十六大108张珍贵历史图片所组成,全面反映了中国共产党建党80年的奋斗历程,成为一部浓缩的中国共产党史;2003年10月1日是祖国54周年华诞,恰巧与扑克54张的数字相同,于是《共和国54年》扑克就选取每年一件最重大的历史事件印在一张扑克上,像1949年开国大典、1950年抗美援朝、1964年第一颗原子弹爆炸成功、1970年第一颗人造地球卫星发射成功、1979年党的十一届三中全会召开等等,通过54张珍贵的历史资料图片忠实记载了共和国54年的发展历程和所取得的辉煌成就。

  目前,艺术扑克几乎包括了历史、人物、风景、名胜、文学、艺术、动物、植物、交通、教育、军事、战争等题材,可以说多种艺术扑克汇聚在一起,就成为了一部图文并茂、洋洋大观的百科全书。(中国艺术报/李维刚)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册