首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

故宫专家:鉴定手段不及造伪高明

2005年04月01日 16:13 来源: 成都日报 【字体:


  近日,本报独家系列报道“艺术市场字画打假”在读者中引起强烈反响。许多读者打进本报文娱热线86627405,一方面表达了对制假者的愤怒,另一方面更多地表达了想知道如何鉴别假画的愿望。为此,记者采访了国内书画界的著名专家、故宫博物院书画部副主任金运昌。他直言不讳地告诉记者,在目前国内书画市场上,鉴定手段追不上造伪手段,提醒书画爱好者千万不要迷信所谓的权威人士。

  不要迷信“权威人士”

  书画作品打假该怎样入手?一般书画爱好者头脑中第一个反应通常是:找权威人士鉴定!记者获悉,最近,也有些拍卖公司为提高声誉,推出了保真拍卖会。如果买家事后认为买的是假画,可以退货。条件是买家在两周内持两位权威人士的书面鉴定。对此,省消协有关人士认为:“权威人士没法定义,这个概念太模糊了。好不容易找到一个权威人士,拍卖行恐怕还不认同。其实说到底,这个保真措施还是不能‘保真’。即使在两周内找到两位被拍卖行认可的权威人士,这些权威人士还不一定肯写书面鉴定。因为,现在大部分鉴定人士只会对某某画的真实性提出疑义,而决不会说某某画是假的,这已是业内惯例!”

  鉴定手段还很落后

  谈到书画作品的鉴定,国内著名鉴定专家、故宫博物院古书画部副主任金运昌颇为感慨地说:“据我所知,书画鉴定目前还未启用先进的科技手段,一件陶瓷,通过科学仪器可以基本断定其烧造年代,但用旧纸、宿墨造假的书画就很难判定真伪,目前主要还是依据专家眼力。随着科技发展,一些造伪者开始运用电脑刻图章、打草稿,用化学药品对纸张进行作旧,造伪的手段反倒远比鉴定手段科技含量高得多、先进得多。”

  切忌幻想“一夜暴富”

  那么有意进行书画投资的消费者应在哪些方面注意?金运昌说:“要调整好自己的心态,万不可抱有‘一夜暴富’之念,比起股票投资,书画投资风险更大。股票套牢尚可解套,书画一旦是假的,可能一文不值。最好是自己能成为行家,如果短期达不到,可以聘请内行人‘掌眼’,特别指出的是有些商店为了促销,常会出具一些证书乃至专家题跋,这也不可全信。再就是尽量到大的、信誉好的画店、拍卖公司去寻找目标,切不可到地摊上听人家讲故事,相信字画是从‘皇宫里或某太监手里流传而来的’。”(记者 赵斌 王嘉)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册