首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老照片收藏有窍门 专家详解来源及价值评估

2005年03月29日 15:18 来源: 市场报 【字体:


  老照片作为一种投资手段,目前已经开始受到越来越多人的关注。与一般的收藏品相比,昔日不引人注目的老照片已成为收藏市场上的新宠。

  收集有多种渠道

  老照片作为一项崭新的收藏门类,收藏难度很大。造成难度大的原因很多:如一家庭中缺乏老照片的保存意识,认为老照片不是艺术品,没有增值的可能,故对自己家中留存的老照片不加爱护,特别是隔代人认为老人已逝,保留当年照片意义不大,因而随时间推移大多流失或损坏。

  目前,收集老照片主要有以下几个来源:

  1.从亲朋好友家中收集。

  每个家庭都留有一些祖辈传下来的照片,每一幅照片都有一段动人的故事,我们可以从中挑选,将认为有收藏意义的照片复制一套。得亲友同意,最好是将原作送你收藏,将复制品留给亲友作纪念。

  2.从古玩和旧货市场中收集。

  在一些旧货市场里有时会收集到比较满意的老照片。在南方一些城市,老照片却很少见,可能是因为南方天气潮湿,老照片不易保存,大多随岁月流逝而霉烂。相反,北方因气候干燥,老照片容易得以保存,现在市场上见到的一些老照片大多是从东北、山西、山东一带流传出来的。

  3.从拍卖会上获得。

  近年来,一些拍卖会已将一些有价值的老照片纳入拍卖范围,一般是放入古籍善本拍卖项目中,从成交的一些拍品看,大多为早期照相帖册,单幅的较少。除个别重大题材外,拍卖底价并不算太高,也许是老照片的买方市场还没有完全形成火候的缘故,收藏爱好者或许能在拍卖会上淘到价廉物美的老照片珍品。

  收藏价值有高有低

  老照片作为某个时代、某个事件、某个物、某处景物、某种时尚的真实记录,已越来越成为一种收藏珍品。在林林总总的老照片中,哪些老照片的收藏价值更高呢?

  1.年代越久远价值越高。

  按时间划分,年代越久远,照片的存世量就越少,其价值自然就越高。以圆明园建筑景观照片为例,1900年以前,完整的建筑群照片目前没有发现,如果真存在,其价值不可估量。目前清末原版老照片每张价位一般在1000元到2000元不等。如清宣统二年(1910年)拍摄的1册28张的《北洋大学堂摄影集》,在中国书店2002年春季书刊资料拍卖会上以3.6万元的高价成交。

  2.题材越重大越生动价值越高。

  由于老照片是社会生活中最真实的写照,是用摄影的语言来记录时事。越是具有代表性的画面,价值就越高。中国书店举办的’98春季书刊资料拍卖会的拍品中,有一册清光绪三十一年(1905年)的仓粮验米的照片,反映的是清末江浙两省每年送京城粮食100万担的事情。粮食由轮船运至塘沽后,改用火车进,抵至朝阳门外太平仓进行验米。这本册子里共收录了当时验米照片8幅,并配有洒金纸楷书文字说明,一图一文,实为难得的史学资料,原始估价竟达8000—1万元。

  3.名馆名家拍摄的照片价值高。

  名馆名家拍摄的照片存世量本来就很少,若拍摄的对象是名人则价值更高。中国早期摄影界涌现