首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一组关于石头收藏的问题

2005年03月21日 16:01 来源: 新华网 【字体:


  问:我家有个山形的石头,下配一个底座,是爷爷当年当笔架用的,我想知道这是块什么石头,是否有收藏价值?(太原读者 马先生)

  答:马先生的这块石头是广东英石,此石产自广东英德,是我国传统的四大名石之一。这块石头下面配的底座是红木材质,从此底座的使用状况来看,可以判断它是清代的底座,由此也可以推断这块英石是块老石。老石在太原的藏石界还从未出现过,马先生的这块英石是在太原出现的第一块老石,这对整个山西奇石收藏界来说是个惊喜。因此这块石头非常具有收藏价值。市场估价在上万元。

  建议马先生有机会的话,可以到北京或是上海,请有关的石头鉴赏家再次确认一下此石的价值。

  问:我收集到一块“太阳石”,此石直径约15.5厘米,高约9厘米。中间有椭圆形的太阳形状,太阳周围是白环围绕。请问此石是否有收藏价值?目前的市场价值如何?(运城读者 买先生)

  答:此石是普通的黄河卵石,这种石头在河床里比较多见,不具有收藏价值。

  问:我收藏了一块石斧,墨绿色,高12.2厘米,上宽5.3厘米,下宽6.2厘米。石块上有一喇叭口式的小孔,边角上还有一个缺口。我认为此石斧是新石器时代的产物。请问此石器是否具有收藏价值?(运城读者 买先生)

  答:从照片上看,买先生的这块石头像是新石器时代人们使用的石斧,由于日久天长,它原先的斧柄已经没有了,只留下这个石斧。

  这石斧虽说年代久远,但在收藏界并不得到人们的认可,也就是说,从收藏的角度来看,此石斧没有太大的收藏和经济价值。这种石斧有时在古玩市场能够见到,价值几十元不超过一百元。(山西晚报)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册