首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏古董的心得

2005年03月16日 17:59 来源: 新华网 【字体:


  我个人的心得,收藏古董的好处有三个:怡情、益智和储财。空暇的时间,我都是花在广泛接触古物和艺术品上。我从对艺术的接触里面,得到很多灵感,很多启发,尤其当你面对生活上的纷扰、社会上的不安的时候,你独自坐下来,看看这些古董、把玩这些古物、整理这些历史艺术的精华,心灵可以获得很大的安慰。也因为这样,我个人觉得我的收获相当丰硕。

  所谓的益智,则是我收藏生涯最大的收益。

  这与我个人对于收藏的态度息息相关,因为我对经手的古董都很认真地去做研究,从来不轻易下手收藏,而且我也劝人家不要轻易去买,即使要收藏,也一定要先做研究。怎么研究?除了广泛吸收别人的研究成果、多看博物馆、请教学者专家和收藏家等之外,还要“小题大作”,即选择一个很小的题目,再专注去做深入探讨。因为人的能力有限,时间也有限,你不可能什么都懂。所以我通过古董收藏的过程,领略到其中丰富的内涵,也得到不少智慧的结晶。

  最后是储财。储财是什么?如果收藏只是玩玩的话,那当然没有所谓储财的效益。可是,如果当你认真地把它当一个“投资”来看待的话,那你就可以有很大的受益。举一个简单的例子,不久前纽约拍卖的一个乾隆朝紫檀大床,是圆明园出来的古物,因为在纹饰上和圆明园的其他艺术作品很相近,标价是30万到50万美元,后来竟以75万美元成交。从投资层面来讲,这例子便可以看到收藏所具备的储财功能。

  如果你希望我对于收藏提出什么概念,要我给予什么建议的话,那么我会说:“欣赏重于拥有,研究重于收藏。”当你把它当作生活的一部分,经常去博物馆、美术馆欣赏,作为一种生活的理念,对个人也可以有很大的帮助。“拥有”,其实也只是暂时的。古董有一句话叫做“暂得于己”,也就是暂时得来保管一下而已。人的生命是短暂的,而古董的生命却是永远的,所以这个拥有的价值其实不大,反而是如果在你的有生之年,能够欣赏到很多有价值的东西,对你的生活才真正是一种享受、受益。

  倘若真的要收藏,那还是要做研究。要研究精通之后,才去收藏。比方说,如果买到一个不对的东西,即使你只花了5000块钱,5000块钱再小,还是等于零;如果花了500万,结果买了不对的东西,那500万再大也还是等于零。所以我要告诉大家,收藏古董的三项要领,即是“懂”、“精”、“专”。

  我很敬佩几个纽约和伦敦的中国古董商,他们很专业,只卖一类东西。像“鼻烟壶”商,整个楼上楼下都是鼻烟壶。他不只研究,而且每一两年,就会出版一本书。他会从材质、写工、造形等细节告诉你,他判断年代的根据。他们不认为他们是通才,他们认为自己必须是个专才。

  最后,关于古董的投资,我有个心得“三要、三不要”跟大家分享。首先,收藏品要真,而不要贪便宜。就像我刚刚谈到的,零就是零,你说你花了5000块买到了很便宜的东西,别人花了5万块很贵,但是如果你买到的是不对的、假的,那你的5000块就等于是丢到水沟里面去,一无所有。

  其次,收藏品要好,而不要怕价钱高。你买到不好的东西,到时候你想把他卖掉都没有人要;你买到好东西的话,是人人来追着要买你的东西。

  第三,收藏品要有市场性,而不要钻冷门。换句话说,你买到东西,要随时可以在市场中变现,比方像瓷器、家具类、文房类等。要选择有市场性的,而不要去选择研究性的。有研究价值的古董不一定具收藏价值,例如考古出土的冥器,或是残缺的、不吉祥的古董等等,那是属于一般博物馆研究的对象,而不适合收藏家。(中国旅游报/王麟)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册