首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"东方明珠":雨花石

2005年03月16日 17:57 来源: 甘肃日报 【字体:


  在第二十四届奥运会上,南京雨花石被列为“幸运石”,并赢得“东方明珠”、“中国一绝”的美誉。

  相传南朝梁代天监年间,高僧云光法师在南京南郊石子冈讲经说法,感动天神,落花如雨,石子冈因此取名“雨花台”;这些天降雨花后化作了色彩斑斓的五彩石,称之为“雨花石”了。

  据考证,雨花石形成于约1200万年前的地质年代,是含原生玛瑙的基性火山岩经磨砺而形成的。

  雨花石以其纹奇色艳著称于世。它的色彩由所含矿物质的化学成分所决定,其中赤红者为铁,蓝者为铜,紫者为锰,黄色半透明的是二氧化硅胶体石髓,悲翠色则含绿色矿物。而雨花石表面又有许多极其微小的空隙,置于清泉白瓷碗中,水分子充实其内,产生折光,加上本身的天然色彩,使雨花石晶莹圆润,光彩夺目,美轮美奂;纹、色、光、影,交相辉映,形成人物、风景、植物、文字、动物、天象等各种鬼斧神工的天然奇观。

  1955年在南京北阴阳营古文化遗址中发掘出5000年前297座墓葬,从其中33座古墓葬的死者口中或陪葬陶罐里,发现了76枚雨花石陪葬品(现珍藏在南京博物院)。明代陈继儒在《太平清话》一书中写道:“甲午八月游秣陵,贾客以白瓷盘贮五色石子售之,索价甚高。”由此可见,南京雨花台等地明代就有雨花石的集贸市场。曹雪芹在《红楼梦》第八回对通灵宝玉的描述是“宝钗托在掌上,只见大如雀卵,灿若明霞,莹润如酥,五色花纹缠护”的卵石,这是对雨花石最鲜活的描述。

  如今,雨花台烈士陵园已成为中国革命的圣地之一,人们总是把红红的雨花石同烈士的鲜血联系在一起,更赋予了雨花石圣洁的含义。南京梅园新村中共代表团纪念馆旁的当年周恩来办公室内,一直保存着大半瓷碗雨花石,其中就有周恩来和邓颖超从雨花台捡来的。据说,总理当时常指着一枚血红的雨花石对身边工作人员说:“你们知道雨花台上枪杀了我们多少烈士,这雨花石上的红色就是我们烈士的鲜血凝成的……”郭沫若在《南京印象》一文中,赞叹周总理置于梅园桌上的雨花石。他说:“雨花石的宁静、明朗、坚实、无我,似乎象征着主人的精神。”50年来,我艰辛收藏的1200枚雨花石中,能达到一定品位的不过百枚。而真正具备“质、色、形、纹、奇”五字秘诀的精品石,则不足50枚,个中的酸甜苦辣不言而喻。 (李世行)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册