首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打假辨伪邮展:假邮票坑人 请擦亮眼睛

2005年03月15日 16:11 来源: 新华网 【字体:


  从邮票收藏中的极品《全国山河一片红》,到打折销售的普资封,造假邮票如今已经到了无孔不入的地步。近日,上海集邮节卢工分会场举行了一场别开生面的“让爱好者擦亮眼睛”打假辨伪邮展,展出了浙江省集邮家鲍柏青多年收藏的120片真假对比邮集以及沪上部分集邮爱好者收藏的赝品邮票,让参观者大开眼界。

  据介绍,假邮票同真邮票的主要区别在于假邮票大多用铜版纸印刷,纸质较硬,表面光白,没有雕刻的立体感线条,齿孔不规则,无背胶,彩色暗淡,文字粗糙,票幅与真票尺寸不一等。记者在邮展上看到,如今的邮票造假手段真可谓五花八门,第一轮猴票无疑是邮中珍品,造假者利用收藏者心理,特意添油加醋采取了“名版票”的形式,即加上“北京邮票厂”的厂名名版,但仔细看,真票上,猴子耳朵的金毛毛色发亮,而假票上的金毛显然色泽发灰;童话《咕咚》小本票,居然有4种假票版本,据鲍老先生说,真票的封套是用上世纪50年代印刷普通资片的纸制作,纸质较为粗糙,纤维斑驳可见,印刷图案清晰,没有虚浮感,而假的小本票则采用近年的纸制作封套,纸面光滑没有真封套的纤维杂质,油墨外流,当然这种差别细小得需用放大镜才看得清楚;最让人发笑的是一枚毛主席诗词《七律·长征》的实寄封,邮戳上的时间是1965年12月14日,而事实上邮票发行的时间是1968年5月,可收藏者要是没有一些邮票知识,很容易上当受骗。

  市邮政局行业管理处有关人士介绍,近年来方寸领域的违法活动趋向国际化、科技化和集团化,使伪造、变造邮票的案件愈发猖獗。据了解,目前本市发现最多的制售假邮票现象是假普通邮票通过批发渠道流入城郊结合部、建筑民工聚居地等场所。这位人士说,由于贴有假邮票的信件通常会被自动分拣机剔除出去,并作为退信发回,因此,用户购买邮票时最好到正规渠道,否则受损的还是自己。 (解放日报 记者 吴卫群)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册