首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么牌子古董表值得收藏

2005年03月11日 16:28 来源: 新华网 【字体:


  古董表主要分为两种,一是手表,二是怀表。一般来说,东方人喜欢收藏手表,而欧美人则喜欢收藏怀表。收藏必须是知名高价的品牌,现在有所谓世界十大名牌的说法:百达翡丽、江诗丹顿、爱彼、宝珀、万国、伯爵、卡地亚、积家、劳力士、芝柏。这些都是知名顶级品牌,有高质量的机芯及经典的外型,有历史价值与意义。但是,这只是一种很通俗化的说法,也很模式化。因为古董表的牌子固然重要,但是对收藏者来说,更重要的是每一块表的质量与历史价值。这不是光看表的牌子就能定论的事情。有些表的牌子虽然不很响亮,但是工艺一流,年代久远,同样弥足珍贵。另外,就其品牌来讲,不光是要看年代的远近,还要看这个品牌是怎么创立的,都为哪些人服务,生产模式如何等等。有些牌子虽然响亮,但不一定高档,其中的道理,我想大家都清楚。

  投资古董表,最重要的是对古董表有深刻的认识,通过阅读有关书籍和请教专家了解历史,有很多介绍古董表的书籍、杂志可供参考,古董表毕竟只有这么几个品牌,约200年历史,因此比学习有5000年历史的陶瓷要容易得多。

  佳士得拍卖行每年都会在香港举办两次手表拍卖会,在伦敦和纽约也经常举办这样的拍卖会,参加拍卖会是收藏古董表最佳办法。香港拍卖的手表以仍在生产的现代二手表为主,因此价格一般均比市面上的同牌子、同型号手表便宜得多。至于20世纪四五十年代的古董表,则在纽约、瑞士、伦敦等较多也比较受欢迎。遍布世界各地的古董表店铺也有大量古董表。现在在因特网上也可以找到古董表。

  在竞投古董表表前,最好先在市面零售店铺了解一下手表的价格,同时对本身的支付能力作一个比较。目前香港拍卖行拍卖的手表,估价以3000元到1万港元的居多。由于整体经济环境欠佳,手表拍品价格难以上涨,这对竞拍者来说是一次投资的良机,收藏者可以以较为低廉的价格购进一两块能够流传子孙的手表。

  目前国际市场以投资真、精、新的古董袋表较有价值。所谓真就是不能假;精,一定要是同类产品中的精品;新是说古董表要完美如新,绝对不能是破旧或残缺不全的。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册