首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家提醒:当心艺术品拍卖不保真

2005年02月28日 15:27 来源: 新华网 【字体:


  不久前省内的一次拍卖会上,有一幅名画引起人们的强烈关注。行家知道它是赝品,但没有人站出来指正。如果有人直言,拍卖行会很不高兴。

  其实很多人并不知道,如今,在艺术品拍卖中都默认这样一个原则:拍品不保真。2月25日,辽宁省收藏家协会的专家向记者介绍了这其中的内情。

  仅从去年北京文物艺术品拍卖成交额达到39.35亿元人民币这一数字来看,艺术品拍卖在我国已相当红火,许多拍卖者把艺术品拍卖当成了取得暴利的一个行业。甚至有的拍卖行只搞一次拍卖会就关门了,因为这一次它就挣足了钱。于是,在红红火火的拍卖之下也掩饰了许多不尽人意的内容。一次,某公司王经理在一次拍卖会上,以140万元的价格竞拍得10件名人书画,后经专家一鉴定,其中6件作品是假货。家具收藏爱好者吴铁生在参加上海一拍卖公司举办的“中国古典家具、艺术品专题拍卖会”,拍得4把红木太师椅,他支付了竞拍价款4万元和拍卖佣金4000元。可事后,他发现拍得的太师椅全是赝品,一气之下向法院提起了诉讼。

  我省收藏专家对记者说:由于拍卖公司都是由业务员来征集不同类型的拍品,因此拍卖界在拍品征集上还没有形成一个固定的程序,每个公司都有自己的一套标准。为了自身的利益,有的拍卖公司为达到把自己的拍品拍出去的目的,甚至有意隐瞒拍品的真实性。有的公司明明知道是赝品仍大量低价收购并高价拍卖,这一进一出,获利之丰可达百倍千倍,甚至更多。曾发生过这样的事:一全国书法名家的后人,对一次拍卖会上他父亲的几幅作品提出了质疑,结果他家窗户被砸还接到恐吓电话。这是因为他的行为阻碍了某些人以假充真的来钱道。今年1月中旬,让著名画家韩美林吃惊的是,各拍卖公司在5年中一共拍出了246件署他名字的作品,其中95%可能都是假的。

  收藏专家认为,在拍卖中,对于拍品的真伪不作担保,是文物艺术品拍卖行业通用的“霸王条款”。虽然目前国家文物局正在逐步加强对文物拍卖行业的监管,使其向健康有序的方向发展。但就个人收藏而言,要想在拍卖会上投资艺术品,还是擦亮自己的眼睛为好。(沈阳日报记者 陈凤军)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册