首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱币收藏谨防"伪币"

2005年02月24日 18:45 来源: 广州日报 【字体:


  最近很多读者向我们咨询有关“错版币”的鉴别和价值问题,为此,记者专门采访了钱币研究专家丁一言先生(笔名),他提醒读者:千万不要相信“错版币值钱”的说法。

  很多人都误以为“错版币”很值钱。在市场上更是古代、现代、外国等各式各样“错版币”鱼龙混杂,卖家都叫嚣自己的“错版币”值钱。到底“错版币”值钱与否?到底“错版币”属于什么币?到底这种币是怎样产生的?

  据钱币研究专家丁一言先生介绍,形形色色的“错版币”在学术上统称为“伪币”,它不仅包括各类仿造币、错币,还包括一些单位非法私制的假币。而前两类币是“货币赝品”的代名词。

  如果按照造伪方法再进一步细分,它们还包括仿造品、臆造品和变造品三类。

  “仿造币”中有珍品

  仿造币有一部分是为满足收藏者的需要而发行的。像“非流通的历史币(钞)”,这些币称为“重制币”,是有的国家为满足收藏者需求而将历史货币仿造发行而出现的。这些币是由国家制发的,并有公告公示,币上常有暗记,并多为没有年份的原制币,原始售价也较低,即便是贵金属币也仅为金属价附加少额溢价,故大受欢迎。世界上重制币中比较出名的是奥地利于1915年发行的金币重制币、1780年奥匈帝国发行的玛利亚·特蕾西亚银币,后者已经被多个国家和地区重制,数量近10亿枚。

  除此之外,有的国家还规定,重制币上必须有明显“COPY(复制)”字样。比如被称为“钱币之王”于1804年发行的美国一元银币,在1999年以414万美元的天价拍出后,被获准出售其复制品,售价仅为50美元,这枚复制币和原版币最大的区别就是有明显的“COPY”标志。但不久,世界其他地方也出现了该枚币铜镀银而没有“COPY”字样的仿造币,这些币自然是仿造赝品,无甚收藏价值。

  钱币造假“猫腻”多

  很多钱币收藏初入门者经常埋怨自己花钱买回了是伪币,丁一言先生告诉记者,最近亲眼目睹了一枚面值600欧元的“钞票”,印制精美,但原来并非钞票,而是某网站的宣传赠品,这类臆造品应该尤为注意。

  再有一种变造品也应该高度警惕,这类品种就是将普通价廉的版别、种类通过加工、剪贴、拼凑、植字等手法变成某种珍罕品种,再以高价售出欺骗收藏爱好者。如市场上最常见的将普通的“1984年版”分值的铝制人民币硬币修改为较为珍稀的“1981年版”。

  丁先生提醒钱币收藏者,这些伪币制假方法不一,而现在科学技术的发展也给一些人提供更多作假的工具。所以,收藏钱币一定要多看币谱,多看真币,以免上当受骗。(周菁)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册