首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎样确定金银纪念币发行量?

2005年02月22日 16:36 来源: 金融时报 【字体:


  金银纪念币发行量的概念

  《中华人民共和国人民币管理条例》(以下简称条例)明确规定:纪念币是具有特定主题、限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。从《条例》中可以看出,纪念币是限量发行,而不是无限量发行的。由此而引出的金银纪念币的发行量,即发行的数量,大致可归纳为以下四种:一是单一品种的发行数量,这常常为各方人士最关注、最重视;二是同一主题(同一题材)诸多品种的发行数量。三是同一年度各项目、各品种的发行数量或发行(盎司)总量,亦称年度发行计划,通常称其为“盘子”。这也为广大钱币爱好者、集藏者所关注;四是同一题材或主题,连续若干年发行,即每年发行的品种、规格、发行数量等基本不变,而每年只是更换图案或主题。

  《条例》中规定了纪念币的主题、面额、图案、材质、式样、规格、发行量、发行时间等七项要素,但与发行量相比,人们似乎议论、关切程度要低许多。而且,金银纪念币发行量的多少有时会成为金银纪念币市场的一个“晴雨表”。

  影响确定金银纪念币发行量的因素

  如何确定金银纪念币发行数量,笔者认为,在研究发行量、确定发行量的时候,不仅要对具体方式方法认真研究,还要对宏观经济政策、政府行政行为、人们心理预期、黄金等藏品的市场状况有一个综合性的思考和把握。

  (一)应对经济金融形势有一个基本判断

  伴随着我国经济的快速发展,受经济多极化趋势影响,金融信息化、全球化、网络化的发展势头迅猛。这些变化,不仅对人们的观念带来冲击,对人们日常生活也产生了狠大的影响,进而影响到人们对收藏领域的认识、对收藏理念的改变。另外,城乡差别、地区差别、行业差别的存在,就有认识上、观念上和行为上的不同。我们以往在确定发行量时,曾有这么一个误区,往往对某一特定群体、地区进行简单的算术相加,然后得出“有根有据”的结论。

  (二)应对黄金走势和黄金的地位作用有一个基本判断

  金银币尤其金币受黄金价格起伏影响极大,金价是确定金币价格的恒性指标,规避风险,建立对冲机制等对从事金银币发售非常重要。金价波动不仅对金币的价格影响极大,同样也会对发行量带来影响。如果对金价走势判断准确,即使购买发行量较大的金币品种也同样有不错的收益,这里就不单单是收藏的问题,而是投资的问题了。

  (三)要对金银币产品有一个基本判断

  现代金银纪念币发售的历史,在世界也就30多年,中国不过20多年。时间虽不算长,但发展极快。就中国现代金银纪念币而言,至今已形成10大系列,270多个项目,1550多个品种。其中发售金币360多万盎司,银币1900万盎司,流通市值200多亿元人民币。从中国现代金银纪念币的图录,不难发现它是一部浓缩了的百科全书,涉及政治、经济、军事、科技、历史、文化、艺术、体育、宗教、外交、民俗等诸多方面。

  确定金银纪念币发行量的几种做法

  具体如何确定金银纪念币的发行量,笔者曾就此事向国外的同行请教过,也咨询过国内邮票发售机构的专家。归纳起来,为以下几点:

  (一)“凭经验”。一些新的事物经过若干年的实践和总结,总会寻找到一些规律,总会得出一些经验,也会总结出一些教训。便会确定出一个较为适当的发行量。如十二生肖金银纪念币发行量的几个轮次大致在这种情况下确定的。

  (二)以销定产或按需定产。目前采用这种办法主要在经销商当中确定,各家经销商统计本辖区或本企业的需求数量,然后上报,并需缴纳一定比例的保证金,最后经过简单的加权汇总,并在此基础上上浮3-5%,最终确定发行量。1999年发行的建国50周年金银纪念币采用的便是这种方法。

  (三)通过竞争确定发行量。这一做法有其积极的一面,但其弊端也是显而易见的。有竞争实力者取得竞量权即最终的发行量,但在管理过程和后期市场运作中会带来不少困难和麻烦。如希望工程10周年纪念银币项目便是如此。

  确定金银纪念币发行量的建议

  (一)发售机构的决策者们在确定发行量时往往有一个十分善良的愿望,即总是希望自己最终确定的发行量既能满足市场需求,又能成为收藏者值得珍藏之品种;既要满足多数人的意愿,又要考虑少数人的需求。对发售机构而言,这如同既要“鱼”,也要“熊掌”,面临两难之困境。但无论怎样,我们在确定发行量时还是要坚持从紧的原则,让市场要有适度的饥饿感。

  (二)金银纪念币是具有特定主题、限量发行的人民币,自然是稀缺资源,所以经济学中供求原理应该成为金银纪念币发售工作,尤其是确定发行量时应当遵循的一条重要原理。金银纪念币发行量大,人们的需求欲望就小,市场容纳就低,反之,人们需求欲望就大,市场供求矛盾就突出。如果把近些年不同发行量(剔除其它因素)的金银币作一比较,发行量较小的币种价格自然较高,反之自然较低。

  (三)应逐步改变“凭经验”的做法,尽可能多地运用数学模型和统计分析方法。量化分析的方法应当加强并更多地采用,这其中要突破原有在经销商当中取样取数统计的范围。

  (四)考虑试行类似价格“听证会”的方式,邀请诸多方面的代表或专家参与,形成一个为多数人所接受的大致方案,得出较为科学合理的、为市场和后期市场所认可的发行量。

  (五)认真吸取历史上和外国发售机构确定发行量正反两方面的经验和教训,对今后确定较为科学合理的金银纪念币发行量定有裨益。 (张向军)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册