首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何投资中国"现在艺术"早期作品

2005年02月17日 16:39 来源: 北京青年报 【字体:


  “现在艺术”的收藏和古董收藏有相象的地方,比如对同样一个艺术家同样尺寸的作品来说,基本上是年代越早越值钱,因为中国现已成名的艺术家,在他们早期创作的阶段,一般都经历过一个相当艰苦的阶段。作品不被人重视,或被外国人买走,或流散于民间,作品的保护很成问题。

  当时不光艺术家对自己的作品没信心乱丢乱放(宋永红前几天就曾在一个农民家里,找到了9张失散15年的作品,而作品因为缺乏保护而破损斑驳面目全非),那些“意外的收藏者”也还不懂得珍惜他们手上“白来”的“软黄金”。我以自己为例:我在上世纪80年代末90年代初,曾得到过一些艺术家的馈赠,那时他们的作品没有销售渠道,我经常请他们吃一顿饭就可换来一件作品。我当时也属于鼠目寸光的那种人,我根本没想到他们之中的有些人今天会如此成功。我将很多艺术品在家中随意摆放,因为家比较小,很多油画都被我堆在了阳台上,承受风吹日晒雨淋。我当时还真糟踏了不少画儿。因为所有人都缺乏对画儿的爱护,以至于很多艺术家早期的重要作品都遭到了破坏甚至遗失了,所以早期作品的价值自然而然地猛涨,因为少,物以稀为贵。艺术家早期作品还有一个少的原因是,那时他们没有或者缺乏买方市场,生产力水平较低,产品数量本身就很有限。王广义深刻地记得,他的一个同学当年为了帮助他,曾经花500块钱买过他的一幅画,他形容自己感动得“眼泪汪汪的”。今年他找到那个同学,花1万美元买回了那件已经皮开肉绽的草图。

  如果把一个艺术家的生命放到历史的长河中去看,或许这个艺术家最有价值的作品,应该是他鼎盛时期的代表作,但对于任何一个艺术家来说,他的早期作品都是最珍贵的财富,它们是艺术家通向伟大成功之路的源流。对于投资者而言,在艺术家成功且仍健在的时候,投资他的早期作品更是一个一本万利的事情,因为一个艺术家的生产量是有限的,一个成功艺术家的作品更是难求的,有时甚至要等上几年,有时甚至会等死你。

  投资中国“现在艺术”家的早期作品,利益更是不可估量,因为中国“现在艺术”的发展时间不长,屈指算来也不过20多年,而且是混乱不堪的20多年,美术史的整理工作还处于萌芽阶段,很多重要的艺术家和作品都还没有定论,一旦开始梳理美术史,很多当年的艺术家和作品将重归“领导”地位。

  那么如何获取艺术家的早期作品呢?

  大概有以下几种途径:

  1.从艺术家手中直接购买。艺术家成名之前的大部分作品,尤其是素描和草图,大多都“砸”在自己手里。

  2.从艺术家的朋友手中购买。艺术家的有些朋友当年购买艺术家的作品,可能纯是为了帮助生活在水深火热之中的艺术家。

  3.从收藏家手中购买。有的收藏家在购买之初全凭兴趣,有的甚至就是游客心态,当行画和纪念品买的,他们之后并不关心艺术家的成长,所以你只要出很少的钱就能使这些非专业的收藏家转让他们的藏品。

  4.从拍卖会上购买。拍卖行的人都是“人精”,他们了解艺术市场,他们有挖地三尺掘金的本事。(第一财经: 黄燎原)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册