首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎样收藏古字画?

2005年01月31日 17:37 来源: 北京社会报 【字体:


  字画是精美的艺术品,藏于箱底秘不示人的做法是不可取的,因为字画慢慢进行的潜在变化人们不能及时得知,等发现问题已为时太晚。所以,对装裱以后的字画都要间隔地挂展一段时间。

  在挂展期间,要注意及时除尘,一般城市环境一周除一次尘,乡村环境一月除一次尘。除尘方法:可用电吹风与画面成30度角,保持10~15厘米的距离用冷风从右到左扫一遍,或者用鸡毛掸轻轻扫一下画面,也可用冷风开到低风挡的吸尘器一边用软毛刷扫画面,一边用吸尘器吸尘。不可用抹布擦画面,因为这样,有害尘埃会在擦的过程中侵入画面纸张的纹里,造成长期的损害。

  展、挂期间,要注意空气的湿度,若遇阴雨连绵,空气湿度特别大,可以先把字画卷收起来。人为改变小空间环境,如加热取暖、加湿加香都要倍加注意。冬天取暖,字画要与暖气、烟筒保持一定距离,夏日制冷,要与空调的进气口保持较远距离。

  光是对画影响最大的自然因素,特别是紫外光,它可使画面颜料蜕变、分解,导致纸质变化。紫外光主要来自太阳光,因此,在挂画时,不能靠近窗户。白炽灯泡和荧光灯管发出的光也有少量紫外光,虽说影响不大,但长时间近距离照射也能使字画纸质变黄。所以,在房子布局安排上,应该让灯泡、日光灯与字画保持1米以上的距离,并选用低功率灯光源。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册