首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎样看待金银币面额与市场价差距

2005年01月26日 14:08 来源: 北京青年报 【字体:


  面额为300元的《2006年德国世界杯足球赛》(一公斤)纪念银币,期货价格已攀升至5680元

  日前,央行新发行的《2006年德国世界杯足球赛》金银纪念币刚一上市就颇受投资者的青睐,京城邮币卡市场《2006年德国世界杯足球赛》(1公斤)纪念银币期货价格已攀升至5680元,较官方公布的4500元零售指导价格有21%左右的增幅,显示出良好的投资价值。但与此同时,这套纪念币的价格也让一些不熟悉金银币投资的投资者感到疑惑,为什么国内零售指导价格为4500元的1公斤银币,面额却只有300元呢?

  资深金币投资分析人士介绍说,金币投资在我国开展的时间并不长,但发展与普及速度十分喜人。金币投资大体上分为两种类型,其一是选择带有重大选题色彩和显著收藏价值的纪念金币;其二是选择自1982年发行至今的熊猫金币。这次刚发行的《2006年德国世界杯足球赛》金银纪念币就属于第一种投资类型。

  关于金银币面值标识问题,有关专家学者解释说,金银纪念币面值标识和实际价值无关,只起到纪念币面值的象征性作用,这也是国际上通行的金银纪念币面值标识惯例。我国自1979年首次发行金银纪念币以来,面额的制定除了考虑金银纪念币面额的象征性、汇率和法偿义务等因素外,也参照了国际上主要金银纪念币发行国的通行做法和惯例。我国目前1/20盎司的金币面额定为20元、1公斤的金币面额定为1万元、1/2盎司的银币面额定为5元及1公斤银币面额定为300元就是综合上述因素而形成的。

  实际上,金银纪念币的价值主要靠发行价格来体现。针对金银纪念币面值标识往往明显低于其真实价值的问题,钱币博物馆专家说:金银纪念币是中国人民银行发行的法定货币,它和以流通为主的纸币、硬币是有区别的。和面额等值流通是流通货币的显著特点,金银纪念币是以收藏与投资为主要功能的,这也是有别于流通货币的显著特点。

  那么,金银纪念币面值标识明显低于其真实价值是否影响投资人的心态呢?金银纪念币投资人士说:金银纪念币的价值一般由以下方面构成:材料价值、选题价值、铸造工艺及发行量价值,当然,成本消耗和合理利润也是构成金银纪念币价值的重要方面。一般情况下材料价值是构成金银纪念币价值的最重要的部分,选题价值、铸造工艺及发行量价值在金银纪念币价值的增值上也占25%~130%较大比例。这次刚发行的《2006年德国世界杯足球赛》纪念金银币中1公斤的银币,面额为300元,国内零售指导价格则为4500元,面值标识并不会影响投资人的收藏心态。

  目前,随着国际黄金市场价格的波动及缓步上升,参与金银纪念币投资的短期收益大致可维持在7%~10.5%。从金银币收藏与投资的角度分析,新发行的《2006年德国世界杯足球赛》金银纪念币仍是中长线投资者理想的投资品种。(梅楚英)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册