首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老人用别墅藏座"钱山"

2005年01月14日 15:43 来源: 天府早报 【字体:


  从原始社会最早的贝币到近代红军币,从只在世界上出现过6天的“纯熙元宝”,到海外各国的古钱币———600平方米的别墅堆满了70多年的收藏品。除了三重防盗门,还设有密室和保险箱。老人整日足不出户,保安更是日夜防守。他说为了收藏钱币,花的钱早已不计其数。然而,“买”钱容易藏钱难,别墅也不安全,毕竟天下有贼,所以不得不如此做重重设防。为了这些“币钱”,老人宁愿自己像“葛朗台”一样做个“守财奴”。

  昨(12)日下午,经过半个多月的反复请求和商谈,记者在老人一次又一次的检查核对下,最终破例允许记者进入这座藏满钱币的豪华别墅。然而,让记者惊讶的不只是收藏钱币的数量之多,还有其防卫的森严紧密。老人的警觉心理透露出百般滋味让人回味。

  特级防卫

  防卫一:三重防盗门+照片确定身份

  昨日下午3:30,记者按照与钱币的收藏者傅先庆老人事先的约定,来到城西某高档别墅门口。几个保安先在门口轮番问讯并让记者做了身份登记。之后,一个保安带记者来到一道防盗门前并叫记者在此等候,5分钟后,傅从防盗门里面走了出来。

  “很抱歉,我要先看看是不是你们,才能让你们进去”,傅80多岁,边和记者说话边戴上老花眼镜,谨慎地拿出一张记者的照片对着看了又看。在他手中拿的果然是记者的照片,他怎么有记者的照片?“这是我第一次参加老人骑游队活动时,别人向我介绍你们,我让别人照下来的”,傅的回答让人倒吸了一口冷气。

  3:50,在傅确定好记者和照片上的人无误后,打开了第一道防盗门,上二楼,又有一道防盗门,再到三楼是第三道防盗门。傅按了按门铃,里面有人问是谁,傅小声地说了句记者听不太懂的话。门开了,开门的是傅老的妻子,一位80岁左右的老人,她微笑着和记者打了个招呼就转身走进了房间的侧门,再没出来。

  防卫之二:密室+保险箱

  进入屋内,是一个20多平方米的大房间,房间的光线很暗,窗帘厚重的垂挂着,房间的空气里有一股沉沉的泥土味道。傅打开灯,记者这才看到,房间的地上、桌椅上、墙上全都是钱币。先秦刀币、秦半两、货泉、双鱼钱、两汉五铢、董卓五铢、三国刘备文字币铸,上万种钱币装帧得十分精致,铺排开来,让人眼花缭乱。每个币种都配有文字说明和标签。“这是我花了六七年时间做的。”傅随口说。

  “你们先看这些就可以了,这是从古到今所有朝代钱币的微缩版。”傅见记者在房间里走来走去地观看,便随手指着小桌上的一个玻璃柜对记者说。在他的指点下,记者看到历朝历代的钱币被整齐有序地排列在玻璃柜中,达三四十个之多。

  “听说这600多平方米的别墅是你专门用来放藏品的,那么藏品不会只有这些吧?”记者好奇地问。听到记者的提问,傅没说什么,先是背着手在屋里转了一圈,然后才从衣服的最里层掏出一把钥匙,在手里掂了掂,犹豫着说:“楼下还有一个房间。其它的……算了,我给你们看吧,”说完带着记者来到房间里一个秘密的小侧门。打开小门,里面露出几个保险箱。

  “宝贵的东西都在这里面”,傅一一打开保险箱,里面全是大大小小的钱币,“这是最古老的贝币,这是纯熙元宝,这是宋徽宗亲笔题字的‘瘦金体’铸币……”据傅介绍,因为钱币多了,为防有人偷盗,才不得不把较贵重的放在密室的保险箱里,平时家里都有人守着。

  绝版钱币

  世上只出现过6天的钱币

  “这个是三国时刘备造的钱币,这是宋徽宗当皇帝时的钱币……”傅从保险箱里翻出一摞钱币排的史册,饶有兴致地介绍起来,对钱币的痴迷之情也渐渐流露出来。眼前的钱币大小不一,厚薄不同,看得人眼花缭乱,按照傅所列的详尽的中国历史系表,几乎每一朝代的钱币都被他收录在其中。

  当傅翻到南宋时期的钱币册时,动作突然放缓,眼神有些犹豫。思忖片刻后,傅从中抽出一本,说出一句让记者吃惊的话,“反正都给你们看了,就让你们见识一下我觉得最珍贵的钱币吧。”

  傅口中最珍贵的钱币是8个青绿色的小钱币,钱币铸于乾道九年冬后,一面刻着“纯熙元宝”,一面只在钱孔上方刻着一个“同”字,从外形来看,几枚钱币并无特别之处,为何如此珍贵?傅说,乾道九年冬日,皇帝下令改年号“纯熙”为“淳熙”,故这刚铸成6天的钱币“纯熙元宝”便成为历史,因此这种钱币便只在世上流通了6天,足见其稀有和珍贵。

  低调处世惟一一次全展两个排做“保镖”

  收集钱币时间越久,傅越低调,面对外界种种邀他展出的请求,总是能推就推。傅说,由于收集的钱币有几万枚,要想做一次完整的展出,需要花费大量的精力和时间,还必须要钱币专家为展出做一个主题。

  1997年香港回归祖国时,当时在收藏界已颇有名气的傅先庆应省收藏协会邀请,终于下“狠心”做出一次大举动,拿出了自己当时收藏的所有钱币,在市文化宫搞起了“迎香港回归古钱币展”。为确保钱币一枚不丢,协会专程找来茶店子某部队两个排的官兵“护驾”。

  钱币一经展出,立即引起轰动,参观者一拨接一拨,傅说:“虽然当时有黄金部队给我做保镖,但看到这么多人来看,我心头还是虚,生怕有个闪失。”展览一结束,傅立即让部队将钱币护送回家中。在接下来的几个月中,尽管有许多仰慕者想上门求见,都一律被他挡在了门外。

  钱币未来

  儿子支持收藏品捐献给国家

  傅有三儿三女,开始时并不支持老人收藏钱币,但在老人长年坚持不懈的影响下,渐渐理解了老人的心意,但并没有一个人继承了老人的爱好。傅说,他去世后,将把所有收藏品捐献给国家。他的儿女们也非常支持。他现在最担心的就是不能将这些藏品完整地保存下来。此外,傅还透露,他现在正在编撰《中国历代硬币史册》,“这将是中国第一部关于货币的史书”,傅说。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册