首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价逾黄金石中之帝:寿山田黄鉴定的宽与严

2005年01月14日 15:40 来源: 新华网 【字体:


  喜欢玩印石的人没有不知道寿山田黄石的。的确,田黄是高品位的印材,曾作为御用玺宝和皇帝的祭天供品,历来价逾黄金。然而,对于田黄的有效认定,始终是困扰藏界的问题。在鉴定中,常常是仁者见仁,智者见智,莫衷一是。即便是圈内人士和同好之间,也不时出现意见分歧、看法相悖。王敬之先生的《鉴识田黄》一书中曾提及一事:有次台湾和西泠印社的专家学者在共同编写一部印石画册时,就为一方西泠印社的藏印是否为田黄而争得面红耳赤。为什么会出现这种情况呢?除了类似田黄的石材比较多、特征难以把握外,另一个重要原因,恐怕还是由于田黄缺乏一个直观的硬标准,个体之间差异较大,致使不同的鉴赏者对田黄的审定、认识尺度上的宽严标准不一而造成。

  所谓田黄,顾名思义,就是指出产于寿山田坑中黄颜色的石材。除了黄金黄、橘皮黄等正色,其中还包括桐油黄、肥皂黄等。甚至范围再扩大一些的,如高山先生在其所著的《中国印石》一书中,将山黄、鹿目黄、连江黄都归类于田黄,这些便是“宽”的标准。然而,可以想像,作为价逾黄金的“石中之帝”,绝不会泛指这些仅仅是“出产于田坑中黄颜色的石材”,它应当是难得而稀有的,应当“鹤立鸡群”才是。具体地说,田黄的色彩应为明朗艳丽的黄金黄、橘皮黄,质地必须符合“六德”要求,同时,还应具备田坑的典型特征,如“皮”、“格”、“纹”等,这便是“严”的标准。这样,如果用“严”的标尺去衡定框定田黄,那么,众多出产于田坑的带黄颜色的石材,虽也可算作田黄中的一员,但实为中下之品,便不会被有些人认可,甚至不屑一顾了,看来,鉴定中的争议大都缘于此。

  田黄是“无根而璞”的掘性随型石,块块不一样,其色彩、质感高下悬殊,个体之间的差异也很大,绝不能一概而论。因此,对于田黄的鉴定,说白了就是对上品田黄的认定、高价值的认可,理应采取“严”的标准。只有这样,才能无愧于“石帝”的称号,才能独占鳌头,也只有这样,才能杜绝众多似是而非的“李鬼”们混入队伍,使之相形见绌。

  因此,田黄必须严格区分优劣,制定出上中下的标准,最好能和玉翠一样,采用综合性的定级打分,而笼统性的仅提田黄如何如何,那是片面而不准确的。(舒家声)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册