首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托融资助推湖南体育发展

2004年12月28日 14:57 来源: 潇湘晨报 【字体:


  今年湘洽会唯一信托融资项目——怀化体育中心项目集合资金信托计划正式启动。12月26日,怀化市人民政府、湖南省信托投资公司、中国二十三冶建设集团举行战略合作暨怀化体育中心项目信托融资新闻发布会宣布,在基础设施尝试商业化运作的模式下,省信托将为此募集6000万元的信托贷款,其中3000万元面向公众发售,另3000万元由二十三冶建设集团认购。这将是信托资金首次涉足我省体育基础设施开发建设。

  基础设施尝试商业化运作

  “首期3000万元信托资金将全部用于向怀化体育中心项目提供期限3年的贷款,预计年收益率达5.20%。”湖南省信托投资公司董事长胡军称,该体育中心尝试运用场馆建设与房地产楼盘开发相结合的投资模式,具有很强的后续融资能力。

  经怀化市人大常委会批准,怀化市人民政府将为本次信托发行提供财政担保。同时,中国二十三冶建设集团为此承担连带偿还担保责任,该体育中心还将评估值为5155万元的200亩新征出让地作为抵押担保。这为信托资金的还本付息提供了三重保障。

  除了信托融资,怀化市政府还搭建了一个盈利项目和公益项目组合投资的运作模式。体育中心规划有35万平方米的房地产和5万平方米的商铺,能为场馆建设筹措大部分建设资金。当地政府已决定从今年起到2010年,每年为体育中心建设安排配套建设资金。

  政企携手拟联办11届省运会

  “项目区50万平方米的建筑中规划了35万平方米的房地产,开发价值巨大。”中国二十三冶建设集团执行总裁刘则平表示,除了为此次3000万元信托贷款提供担保,还将投资数亿元建设体育中心及附属设施,力争把该体育中心打造成西南5省(市、区)周边一流的场馆。“作为怀化最大的公益项目,体育中心建成后能成功承办国家级单项比赛和省级综合运动会。”

  据怀化市体育局局长王建荣透露,12月6日,怀化市人民政府及湖南省信托投资公司、中国二十三治建设集团已向省委、省政府递交了联合申办湖南省第11届运动会的请示。如果申办成功,国家和省财政、体育等部门将在场馆建设上给予一定的资金扶持和政策倾斜。

  “基础设施建设投资较大,政府投资更主要是起引导作用。”怀化市委副书记卜功富表示,要想使地方基础设施建设持续发展,有必要打破“一靠财政、二靠银行”的传统模式,形成以政府投资、项目融资、民间资金投资、信贷资金投入的多渠道投融资新格局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册