首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通过信托融资谋求银行贷款

2004年10月07日 15:02 来源: 财经时报 【字体:


  以股权质押获得信托融资,达到注册资本金要求后,再将收费权押给银行获得贷款,这被认为是灵活运用信托和银行这两种融资工具的典范;为防风险,北国投对深科技设立“三保险”;作为信托公司,愿意多运作股权类的产品,因为公司可参与到项目的实施当中。

  12月22日,经过一个月的介绍期后,北京国际投资有限公司(以下简称北国投)的“京沪高速天津段一期工程”资本金信托产品正式发行。

  记者在北国投信托总部的一个小时内,看到该部门人士至少接到十几个预约和咨询的电话,此等热销场景,除了信托产品自身收益率高之外,风险控制措施良好也是原因之一。

  令人更为关注的,不是这一重要基础设施建设项目的背景,而是融资方式——运用信托融资补充资本金,之后再从银行获得贷款。以股权质押获得信托融资,达到注册资本金要求后,再以收费权押给银行获得贷款,这被认为是灵活运用信托和银行这两种融资工具的典范。

  注册资本金融资

  京沪高速公路的天津段起自泗村店镇,全长58.913公里,于去年年底开始动工,预期2006年开始通车。这个公路项目是交通部批准的重点建设项目。据悉,原先的方案是通过中外合资来完成此项目,后交通部希望成立中资公司来建造。

  拥有此公路项目25%股权的天津市高速公路投资建设发展公司,今年成立了天津通元高速公路有限责任公司,与拥有75%股权的深圳市中技实业发展(集团)有限公司(以下简称深科技)共同负责该项目的建造。2003年,国家开发银行曾给天津市的基础设施建设提供了大约100亿元人民币的贷款支持,京沪高速公路天津段的贷款便包含在其中。

  根据规定,该项目的注册资本金必须达到总投资额的35%,银行方面才能提供贷款。目前该项目已投入资金13亿元人民币,注册资本金需要4.8亿元;而该项目总投资额预期在41.4亿元,注册资本金必须达到13.88亿元。

  深科技是一家上市公司,出于自身的考虑,不愿意一下拿出那么多资金来运作这个项目,但项目又非常好,可以获得30年的收费权,因此深科技想用信托工具来先融资,达到注册资本金的要求后,再由银行提供贷款来完成项目的建设。据北国投估计,该信托计划的融资额在8亿元人民币左右。

  由于北国投的参与,该项目的实际股东由两方变成了3方,北国投将按照信托融资的规模获得相应的股权,并将派出董事、监事以及财务方面的代表参与到项目的运作。北国投人士表示,派出的代表将主要参与到该公路项目的财务方面,具体的实施工作不会参与太多。

  三保险

  这次北国投的信托产品热销,与它良好的安全保障是分不开的。

  根据协议,投资人的收益由深科技每年向北国投收回一定比例的股权来实现,从价格上讲是110%的比例,每年会分配一次收益。除了北国投自身派出人员参加到京沪公路的建设中去之外,还设置了三重防范措施。
[[[下一页]]]

  第一个防范措施是,协议规定,如果深科技自己不能按期回购股权,也可以指定第三方公司来回购。北国投信托总部副总经理王晓炜认为,从资本运作角度来看,深科技指定与其关联的两个上市公司(例如北京国泰)的可能性较大。

  其次,双方已经协商,北国投会要求深科技在回购期前两个月存入保证金,而深科技已经将3.8亿元的股权质押给了信托公司,在深科技履行完所有义务后方可解押。

  王晓炜认为,这个信托计划在建设上几乎是没有风险的,主要的风险来自于有没有回购风险。而一旦北国投发现深科技在回购期前两个月左右存入保证金有困难时,便可以对股权进行处置,而由于这个项目的优势,目前有意收购股权的机构不在少数。

  实际上,这个项目只需要3.4亿元的股权担保,深科技3.8亿元的股权质押实际上是一种超额担保。北国投认为,就算到时候由于时间问题股权转让价格会低一些,由于是超额担保,低价格也是可以接受的。而作为股权类投资的信托品种,王晓炜认为,其风险跟质押物有很大的关系,超额担保是该信托产品风险防范的第三道关。

  股权投资的困境

  尽管北国投此次的信托产品热销,但作为股权投资类的产品,目前在中国的信托产品中所占的比例仍不是很大。王晓炜估计,整个信托市场上股权投资类的产品的份额只有10%左右,主要还是以贷款类的信托产品为主。

  王晓炜坦言,作为信托公司,其实还是愿意多出些股权类的产品,因为股权投资的产品,信托公司可以获得一定的控股权,这样可以参与到项目的实施当中,对项目本身有一定的控制权;而贷款类的信托产品,信托公司只有知情权而没有控制权。而且,如果是贷款类的产品,势必面临银行方面的竞争,贷款的成本必须比银行高,所以只能做些风险较高银行不愿意贷款的项目。

  北国投信托总部执行经理刘芳认为,总的来说,贷款类和股权类的信托产品各有所长。从风险角度来说,并不是股权类的就比贷款类要大,也要看具体项目。

  从市场来说,第一个信托产品上海外环隧道就是股权投资类产品,前些年的MBO也运用了很多股权投资类的信托产品,只是单一股权投资类的很多,而集合类的很少。但矛盾的是,现在信托产品面对的大多是自然人投资者,很多自然人投资者却不太愿意投资股权类的产品。其原因是股权类的产品从技术上来说还是比贷款类要复杂许多。

  另一个原因就是投资者认为,股权类的产品风险比贷款类要大,因为股权的流动性不如资金,不太好处理。目前股权处置主要有两种方法,一是转让给第三方的机构,二是拍卖。王晓炜坦言,就拍卖而言,无论对自然人还是机构投资者都不利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册