首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内2004年8月份信托产品综合点评

2004年10月18日 15:00 来源: 金融通理财 【字体:


  根据已掌握的资料,8月份,国内共有13家信托公司推出21只信托产品,计划融资规模34.35亿元,无论是发行产品的公司家数、产品数,还是融资规模(接近上月的三倍)都超过了上月,根本不成在某些媒体报道的信托公司“歇夏”现象。

  在本月信托产品中,基础设施建设和企业融资(不含房地产企业融资)类信托产品各有7只,融资规模分别为10.28亿元和9.72亿元;排在第三位的是金融投资类信托项目,3只产品中,2只用于信贷资产投资,1只投资于金融票据——承兑汇票;房地产信托项目只有3只,融资规模4.5亿元;还有一只无指定用途产品。

  本月,北方信托、华宝信托和北京国投各运作了3只新的信托项目。北方信托在上月让出头把交椅后,本月又重返产品发行榜首位置;华宝信托3只产品所募资金都投向制造业企业,其中“1800冷轧项目贷款资金信托”将配套服务于上海市2004年十大重点工程项目,总共将提供5亿元的资金支持。北京国投的3只产品都较独特,其中“山西柳林焦煤(狮尾沟煤矿)信托计划”采取定向募集方式发行,“航天信息无指定用途资金信托计划”属于委托理财性质的单一信托,而“北京公交广告收益权信托优先受益权投资计划”则是国内首只投资于广告经营权的信托项目。继4月份天津信托推出“天津企业工业东移贷款集合资金信托计划”后,本月苏州信托也推出“苏州市工业企业退城进区搬迁贷款集合资金信托计划”,虽然两只产品都属于“企业集中搬迁”项目,但前者资金主要是用于收购企业迁出后的可用资源,后者资金则直接用于搬迁事项的支出。政策约束大市场空间更广

  对于刚刚转型不久的信托业而言,目前的政策环境的确不佳。缺少客户资源的信托公司,原本想在其他金融领域约束加大时,承接一些分流业务,但“46号文”下发后,这种想法成为泡影。较明显的例子是,近两个月来,房地产投资类信托项目大幅减少。虽然与上月相比,本月有所增加,且融资规模达到上月的2.65倍,但与数月前一直占据排行榜头名位置相比,已风光不再。由于经营活动必须与国家宏观调控政策保持一致,再加上信托业自身的某些不利特性,目前还很弱小的信托公司完全靠自己觅食相当困难。

  事实上,金融业完全开放为时不远,信托公司还想和过去一样靠政策吃饭已不太现实。我们需要呼唤政策松绑,但更需要强化市场意识,提高生存本领。记得我们在宣传信托时,常常不无自豪地揭示信托运用范围广的优势,还经常引用“信托可与人的想象力相媲美”这一名言,这说明信托业务具有广阔的市场空间。但在实际工作中,不少公司仍然沿袭计划体制下的思维方式,把更多的心思放在等政策饭上。当然,这并不是信托业独有的顽疾。近日,在讨论中国企业500强与世界企业500强差距时,人们发现:中国500强多为行业垄断型企业,而世界500强则大多是竞争性企业。

  本月,我们在这方面看到了可喜的进步。在撤出某些热点行业后,信托公司转而向其他多个领域进军。本月企业融资类信托产品比重大增,投资方向包含了制造业的多个门类,如电子、饲料加工、黑金属冶炼及加工、电器机械及器材制造等。对于单一信托公司而言,在抓好风险控制的前提下,分清轻重缓急,有计划、有步骤地拓展业务领域,积累经验甚至教训,无疑会提高公司的生存能力。有一技之长,受政策的影响较大;如果有了多技之长,政策的冲击必然会减小。做到这一点,信托公司才会立于不败之地。产品安全显著提高风险防范警钟长鸣

  研究本月信托产品,我们还会发现这样一个现象。经过银监会近几个月的风险警示和各公司的巧妙设计,信托产品的总体安全性有了较大提高。除了房地产类信托项目明显减少外,继上月之后,本月再次没有证券投资类信托产品推出。面对上证指数跌破1300点,创下5年来的新低,证券投资类信托产品没有进一步增加,对于信托公司来说是一件幸事。在本月产品中,当属金融投资类信托产品安全性最高,3只产品都由银行承诺回购。就银行的现金流而言,数亿元的信托资金可谓九牛一毛;从产品运作来看,无论是投资承兑汇票,还是助工行“北水南调”,投资浙江优质的信贷资产,都是理想的投资项目。安全性排在第二位的应属基础设施建设类信托项目,这些项目都存在政府背景,要么财政承诺还款,要么由国开行这一政策性银行提供保障。排在第三位的应该属企业融资类信托产品,这些产品的融资企业大多是相关行业的优势企业,且多数又有一家实力相当或更为雄厚的企业为其担保。华宝信托的“民生银行股权质押贷款集合资金信托计划”虽无企业担保,但拿优质上市银行的股权作为质押并办理强制执行的公证手续,风险控制措施也相当得力。
[[[下一页]]]

  管理层一再要求信托公司强化风险防范意识,无非出于两点考虑,一是防止损害投资者利益的事件发生,造成社会动荡,二是防止信托公司因风险失控而垮台。因此,信托公司的风险防范要常抓不懈,不能因取得了一定的成绩,一段时间内没有出事而松懈;不能见利忘义,让预期的高收益冲昏头脑;更不能打破项目审查的科学程序,搞长官意志、拍脑袋项目。

  此外,即便项目各项安全措施都设计好了,我们也应当准备好项目后期的抗风险对策,因为决定事物发展的因素太多,很难尽知未来。我们要寻求土地、产权、证券交易机构的支持,尽早开辟抵押物、质物处置的便捷通道;还要设计好应急预案,保证信托兑付时能够及时调集资金,排除隐患。银信合作要规范更要发展

  本月推出的金融投资类信托产品,都是与银行友好合作的产物。虽然金新事件对银信合作产生了一定的冲击,但总体而言,这种冲击还是有限的。本月大多数信托公司还是采用银行代售的方式发行信托计划,合作的银行包括工、农、中、建以及华厦、民生、招商等银行。我们认为,银信合作非但不应该人为限制,反而应当加强。因为在分业体制下,银行和信托公司要发展,客观上需要双方进行广范而互利的合作。光从本月的情况看,工行“北水南调”需要信托的帮助,信托公司发行信托计划也需要银行的网点。

  当然,银信合作也必须规范。就拿代销信托产品来说,银行在代销时,绝对不能越俎代庖,应向投资者提示风险,公告自己的有限责任——代销而不是担保。对于银行的这些做法,信托公司是会理解的,因为信托公司原本只是想利用银行的柜台发售产品,并不想将信托项目的风险转嫁到银行头上。

  银信合作能否长期、稳定发展,还需要拥有适度、合理的监管环境。所谓适度合理就是监管不能过于简单化,要考虑监管政策的负作用,不能对婴儿用虎狼之药,要在发展中规范市场行为。那种市场没出问题就放任,一出问题就关之的做法要不得。信托公司自身不能设立分支机构,不能异地经营,你又不让银行和证券公司代售信托产品,这无异于切断信托公司的生路。近几个月来,上海的信托项目明显减少,7、8两月只有华宝信托在独自打拼,这对信托公司的经营影响较大。试想,如果监管的市场行为不存在了,监管的对象消亡了,我们还需要监管和监管机构吗?附:八月份信托产品总览厦门国投8月4日—华夏电力公司流动资金贷款资金信托计划(4000万/2年/4.20%)国元信托8月5日—合肥城市基础设施建设贷款集合资金信托计划(5000万/2年/4.39%)湖北国投8月5日—武汉城投项目集合资金信托计划(200份/1年)中诚信托8月6日—金丽温高速公路间接银团贷款受让项目资金信托计划(1亿-2.1亿/1年/3.80%)8月23日—北京柏阳景园贷款项目资金信托计划(1亿/1.5年/5.50%)某公司(不详)8月6日—(浙江广厦)上海广科信托贷款受益权转让项目信托产品(3亿/3年)华宝信托8月9日—长电科技法人股投资信托计划(7700万/2年/5.50%)8月15日—民生银行股权质押贷款集合资金信托计划(3亿/1年/4%)8月底—宝钢新日铁汽车板有限公司1800冷轧项目贷款信托计划1(2亿/1年/4.00%)海协信托8月10日—青岛澳柯玛集团空调器厂流动资金贷款项目资金信托计划(5000万/1年/3.50%)北京国投8月×日—山西柳林焦煤(狮尾沟煤矿)信托计划(定向募集/200份)8月12日—航天信息无指定用途资金信托计划(单一/3亿/1年/6-8%)8月23日—北京公交广告收益权信托优先受益权投资计划(4800万/2年/6.50%)北方信托8月18日—贷款资金信托04-2(200份/2年/3.80%)8月18日—贷款资金信托04-7(2000-3000万/1年/3.50%)8月30日—京沪高速公路天津段(一期工程)项目(国家开发银行贷款项目)集合资金信托计划(1亿/2年/4.05%)新华信托8月18日—中国工商银行一级分行牵头间接银团贷款项目资金信托计划(5亿/1年/3.80%)苏州信托8月23日—苏信金长城“理财通”集合资金信托计划(3000万/1年/3.00%)8月30日—苏州市工业企业退城进区搬迁贷款集合资金信托计划(3亿/3年)外经贸信托8月24日—福建省电力有限公司电网建设项目贷款信托计划(5亿-10亿/1年、3年/3.6%、3.8%)衡平信托8月31日—开行国际广场融资项目资金信托计划(5000万/2年/5.10%)1

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册