首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文物与古董、古玩、艺术品的区别

2004年10月09日 15:04 来源: 新华网收藏频道 【字体:

    近年来,随着我市旅游业和收藏事业的蓬勃发展,民间要求建立规范的古玩艺术品市场的呼声日益高涨,但政府有关部门工作人员和部分收藏爱好者,在如何正确理解文物与古董、古玩、艺术品的辩证关系方面还存在着模糊认识,导致我市古玩艺术品市场发育迟缓以及个别收藏爱好者出现行为不规范的现象。近日,记者走访了我市部分专业人士,就这一问题进行了专题探讨。

    我市博物馆一位不愿透露姓名的老师告诉记者,按照《文物保护法》的规定,文物是不可再生的文化资源,中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。与此同时,《文物保护法》还明确规定,属于集体或个人所有的文物以及依法取得的其他文物,其所有权受法律保护。我们通常所说的古董、古玩和艺术品,应该特指民间收藏的、不在国家禁止买卖之列的那部分文物。公民合法所有的文物,法律允许其相互交换或者依法转让和流通。

    “弄清楚了法定的文物概念之后,再解释古董、古玩、艺术品的含义就相对容易得多了。”我市政协委员、市收藏协会会长刘宝林介绍道,“古董、古玩均指古物,是一个事物的不同表述方式。清朝以前,人们把珍贵的古物称为‘骨董’,后来渐变为古董、古玩。民国建立后,政府出面保护重要的古物和古迹,并成立了相应机构,于是便出现了‘文物’一词。由于许多文物具有较高的艺术鉴赏价值,所以收藏爱好者又将其泛称为收藏艺术品。一件古物,对文物部门来说就是文物,因为它有文化保护价值;对投资者来说就是古董,因为它有增值价值;对收藏家来说就是古玩艺术品,因为它有艺术鉴赏价值。国家出于保护文物的考虑,对于非国宝级的文物,鼓励‘藏宝于民’,并且允许民间依法流通,这为民间收藏事业的发展和古玩艺术品市场的兴起铺平了道路。”

    改革开放以来,艺术品投资与股票投资和房地产投资并称三大投资热点,其发展势头有愈演愈烈之势。前不久,省会郑州一家拍卖行以1050万元的天价拍出一件汝瓷珍品,足见古玩艺术品市场对外来投资的吸引力有多么强大。焦作地区历史悠久,人杰地灵,民间藏品极其丰富,国家允许流通的古玩数不胜数。一次,记者深入博爱县某乡村农户采访时,在一堆猪粪旁边随脚踢出一件古代陶器,由此可见民间文物保护意识之淡薄。类似这些资源若加以妥善保护和整理开发,将对我市古玩艺术品市场的健康发育和旅游产业的上档升级起到不可低估的推动作用。刘宝林对此感叹道:“有鉴于此,我们很有必要在搞清楚文物、古董、古玩和艺术品概念的基础上,一边积极保护国家的文物资源,一边加快古玩艺术品市场的建设步伐,避免因个别执法人员缺乏相关法律和文物知识而导致干预民间藏品交流活动现象的发生,努力使我市的古玩艺术品市场建设,朝着有利于传承传统文化、提升经济水平、打造魅力城市的方向健康发展。”(

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册