首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青铜珍品三羊尊

2004年10月09日 15:04 来源: 新华网收藏频道 【字体:

    此商代晚期的三羊尊为斜广肩形大口式青铜器。器体通高52厘米,腹部最宽处为61厘米,上部口径41.3厘米,圈足底径为35.5厘米,整器重量为51.2斤。

    三羊尊的口沿渐厚而唇向外撇,其颈脖处有3道凸出的等距相隔的弦纹。在器的斜肩上装饰有3个羊头形的半浮雕,为卷角形的羊头,三羊分布在等距离的斜肩与腹的上部,羊与羊之间均以回形纹衬地的目形纹饰。目纹为半浮雕式凸出的半圆形。

    尊的腹部明显硕大,其表面有精美的细雕纹饰,以回纹为主,为三组兽面纹。兽眼表现非常突出,作者以夸张的手法重点突出了兽目的凸半球形式的双眼。器的下部圈足较高,约占整器的四分之一,圈足的上部有两道凸起的弦纹,这两道弦纹被3个稍大的圆形孔分断开,圆形孔的位置正好在两个羊头之间的正中位置的下方。三孔的分布是商代铜器的典型特征。圈足下部纹饰雕有精细的回纹,为6组兽面纹,被3组扉棱错落分开,装饰的扉棱都在三圆孔的下方。

    其整器布满的精雕细刻的细回纹,以商代铜器上的细腻繁缛而顺畅常见的格式。圈足比口径略小,比腹部更小。三羊尊表面为绿漆古地,表面锈蚀较少,为传世珍品,但它并非清宫遗物,且没有出土的时间和地点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册