首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拍卖、文物市场的行话术语一览

2004年10月09日 15:04 来源: 新华网收藏频道 【字体:

    天书:重要的鉴定专著。

    今玩:现代制作的收藏品。

    现玩:即今玩。

    祖:即古玩行的祖师范蠡。其提出的粮食布匹十分利、中药当铺百分利、古玩字画千分利。

    匀:在古玩行买东西不叫买叫匀。“这幅字您能匀给我吗?”意为“能将这幅字卖给我吗?”

    让:古玩行卖东西不叫卖,叫让。“这件瓷器就让给您吧。”或“这件翠扳指您能让给我吗?”

    拿了:交易用语,投资者决定将藏品买下。“这件藏品我拿了。”

    拿(上):买进、收进某件藏品,或代销某件藏品。

    收:收藏,经营。

    纳:买进藏品。

    上:买进、收进某件藏品。

    上货:市场交易用语,意古玩商从低一级市场或者收藏者手中购买或征集藏品。

    来货:市场交易用语,

    压堂:镇店之宝。

    玩儿:做某项生意的就叫“玩儿”XX的,收藏某类藏品的也叫“玩儿”XX的。“我是玩瓷器的。”意思就是“我是做瓷器生意的”或“我是收藏瓷器的”。

    吃:做某项生意的叫“吃”XX的。“我是吃瓷器的。”意思就是“我是做瓷器生意的”。

    收起来:交易用语,投资者决定不要某藏品,而请卖主将藏品收回去。“这件璧请您收起来。”

    包上:交易用语,投资者决定将藏品买下,请卖主将藏品包起来,卷起来。“那件璜您给我包上。”

    卷起来:意义等同于包上,主要应用在书画、碑帖等的交易上。

    留下吧:送货上门,收藏者决定购买某件藏品,让送货人将货留下。

    要了:收藏者决定购买某件藏品,经营者决定经营某件藏品。

    没用:收藏者决定不购买某件藏品,经营者决定不经营某件藏品。

    回了:收藏者决定不购买某件藏品,经营者决定不经营某件藏品。

    抓:从低一级市场或者其他收藏者手中购买或征集藏品。“XX刚抓了一件鼻烟壶。”

    拦一道:抬高竞争对手买入藏品的价位,或者抢先买入藏品。

    追:找寻、发现理想的藏品。在拍卖会上追还有不放松,继续加叫的意思。(

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册