首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财专家教你如何辨识假币

2004年08月28日 04:05 来源: 上海证券报 【字体:

    近年来,制贩假币的现象日趋严重。农行理财专家向您提供五招辩识假币。

    一、水印观察法:真人民币的水印,不论是固定水印,还是满版水印,都是在造纸过程中做在纸张中的。将人民币平放时,一般看不出水印的迹象。但只要迎光透视,均可看到纸币中含有层次丰富,立体感强的水印;而假币一般没有水印,即便有也是用印模后盖上去的,平放时有水印轮廓。迎光透视时,有的反面看不清楚,有的则特别明显,其水印图案结构简单,无立体感,且图像失真。

    二、真币对照法:真人民币的各种颜色光泽鲜亮,图案轮廓清晰,层次分明,立体感强,印制精细,迎光透视时,可看到正面右侧有一条上下贯通的黑色金属线;而假币由于粗制滥造,多数票面颜色浑浊、色泽灰暗。

    三、手感触摸法:现行流通的纸币,5元以上的券,都采用了凹印技术,用手指反复触摸币面主要图案及"中国人民银行"字样,真币有凹凸感,假币同部位则没有这种感觉。

    四、紫光检测法:将真币置于紫光灯下,票面颜色无刺眼现象;假币则出现刺眼的蓝白光。但用这种方法检测时,有时个别真币由于接触过肥皂粉等,也会出现刺眼的蓝白光。因此,用紫光检测时还须观察其它特征。比如:冠字号码。真人民币的冠字号码、字体大小不一致,冠字与号码下端排列整齐,上端高于号码、八位号码数字上下排列整齐,数字间距一致。而假币的冠字号码往往与真币字体不同,上下左右排列不齐。

    五、红色百元人民币简单识别法:就是将100元币钞正面左下方的"100"字样,对着亮光正侧面一看,凡是"变色"的(正面垂直角度观察是绿色的,侧面倾斜一定角度观察则是蓝色的)应是真币;反之,则是假币。现在,银行还发现,红色百元假币也有"100"变色字样,但色泽模糊,制作粗糙,感觉像洒上去的荧光粉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册