首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

神秘的113军用“就餐凭证”

2004年08月22日 11:28 来源: 国际金融报 【字体:

    1965年,中国人民解放军秘而不宣进入越南“抗美援越”作战,中国人民银行 曾发行过一套神秘的“军用代金券”。然而更让人神秘的是,为配合部队在异国作 战就餐方便,当年中华人民共和国粮食部也受命赶印了一套1965年版军用“就餐凭 证”。全套三枚,即“壹餐”券、“壹天”券、“叁天”券,颜色分别为红、蓝、 棕三色。由于有三个三数字的巧合,又加上两个一,故又称“113”含金军用粮票。

    同人民币一样,当年入越参战的三军指战员不但不能带人民币出国,而且也严 格不准携带全国粮票出国。军用“就餐凭证”就是特定历史时期的一种特殊军用粮 票,限供出国部队在国外内部流通使用。由于入越作战秘密,同样在设计印刷时没 有标明国籍和打上有共和国粮食部的大红印章。“军用代金券”是人人都有,而军 用“就餐凭证”就非人人都有。因为在所属本单位食堂就餐就不使用“就餐凭证”, 只有干部战士因公出差才可到司务长处严格按财务制度登记领取“就餐凭证”。出 差人员去上级或下级,及友邻部队执行任务,就可持“就餐凭证”到当地食堂就餐。 特别是一些零散小分队在执行任务途中,不能自行起伙食,以及出国的汽车连队在 长途运输中住宿就餐,均到沿途出国后勤部队设置的各种兵站招待所(食堂)凭“ 就餐凭证”就可用餐。

    对领到“就餐凭证”的人员,司务长则当即按出差人员外出天数扣除当月相应 的粮食供应量和伙食费。同样对外单位出差来本单位就餐的人员,食堂管理人员也 会以就餐人数、餐数收取军用“就餐凭证”。

    之所以说它是一种含金的“就餐凭证”,是它不同于国内的通用粮票,持票购 物时还要支付相应的现金。而军用“就餐凭证”每枚证券中既有粮食的供应量,又 含有伙食费的现金量;就餐者持它就餐就等于交纳了现金。当年出国部队的干部战 士,其粮食定量及伙食费标准基本同国内部队一样,没有任何优越,即每人每月粮 食供应量为45市斤,伙食费为12元。也就是说,军用“就餐凭证”通过运算,实际 粮食供应量和伙食现金额为:“壹餐”券为0.5市斤,含金量为1角3分3厘3; “壹 天”券为1.5市斤,含金量为4角;“叁天”券为4.5市斤,含金量为1元2角。 与今 天部队每人240元一个月的伙食费标准真是有天壤之别。

    就是如此菲薄的伙食标准,由于险恶的战争环境,和公路运输线被美军飞机轰 炸封锁,也很难全吃在干部战士的嘴里。部队用脱水的干菜、咸菜充饥是常有的事, 出现了严重的营养不良等病症,许多战士还患上了夜盲症和维生素缺乏症。然而在 这种艰难困苦的情况下,部队仍然以铁的纪律爱护着越南的一山一水、一草一木, 不给越南人民和政府增加一点负担。此情此景,被平易近人、艰苦朴素、没有丝毫 “大官”架子的胡志明主席知晓后,他身体力行亲切看望了广大干部战士,并深情 地对中国部队说:“越中情谊深,同志加兄弟。毛主席派你们来支援越南抗美救国, 不就是爱护越南的一山一水、一草一木吗?”鼓励号召我军要设法改善伙食状况, 允许中国部队在越南国土上开荒种菜,养猪养鸭。嗣后,国内亲人纷纷给部队寄去 各种菜籽,部队发扬“南泥湾”精神,边战斗,边生产,种出了许多长势喜人的蔬 菜。伙食有了明显的改善,部队战斗力得到了大大加强。

    军用“就餐凭证”设计上讲究总体统一,军味很浓。即三种票幅规格统一,正 面采用四连框封闭式统一,左右框装饰均以小麦图演变为统一,票幅字体大小统一, 字体固定位置统一,背面装饰机制花纹统一。细微处又花样无穷,军粮厚重。如正 面上下框的机制花边粗看似乎一样,细赏就有明显变化,特别是红色“壹餐”券的 上下框花边内蕴藏有许多放光芒的五角星。分别安排在左右的“壹餐”、“壹天”、 “叁天”字样的衬底都由不同的花框作陪衬,因而恰到好处。具有艺术演变手法的 是三枚餐券左右框饰都是以小麦图作花边,但却各有各的风采。如“壹餐”券上的 小麦是向左右张开,似一阵清风吹得麦浪滚滚,格外惹人喜爱。“壹天”券上的小 麦是杆对杆,麦芒与麦芒上下倒立相呼应,使人幻想起如同扑克牌上的休闲图案, 诚然可减去一天的战斗疲劳。“叁天”券上的小麦是垂直式间隔对应,整齐划一, 显得庄重大方。还有背面的左右端点缀上“严禁换购其他物品,本证只限内部使用” 字样,更凸现出本证在特定历史时期的神秘感和浓浓的军事政治氛围。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册