首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纪念银币中的杰出航海家:郑和

2004年08月21日 05:00 来源: 国际金融报 【字体:

    郑和,本姓马,小名三保,云南昆阳(今昆明市晋宁县)人,回族,生于1731 年,信仰伊斯兰教。他的原祖是从西域来到云南的,祖父和父亲都曾航海到伊斯兰 教的圣地麦加去朝过圣。由于受到家庭探险精神的熏陶,郑和立志长大了也能出海 远航。

    1405年,郑和率领当时世界上最庞大最先进的远洋船队,浩浩荡荡地从江苏刘 家港出发第一次出使西洋。此后,郑和船队先后七下西洋,探访了当时的近40个国 家和地区,最远抵达红海沿岸和非洲东海岸。

    郑和利用航海经验绘制了24幅甚为精密准确的航海地图,著有《郑和航海图》 及《星槎胜览》等书,对世界航海发展有着极大贡献。《郑和航海图》有力地说明 郑和发行“好望角”比葡萄牙人瓦斯科·达·伽马早了近一个世纪。与达·伽马的 海盗船队相比,郑和的船队不仅是一支和平贸易的船队,更是一支传播友谊、传播 中华文化的船队。船队航行的路线被后人称作“海上丝绸之路”

    。英国一专家援引新证据提出惊人学说,认为郑和所率领的船队可能进行了历 史上第一次环绕地球的航行,并比哥伦布等西方航海家更早发现新大陆。哥伦布、 麦哲伦、库克、达·伽马正是利用了郑和的《郑和航海图》完成了发现新大陆等世 界航海世上的壮举。如果此说属实,势必将改写世界航海和文明发展的历史。

    为纪念郑和这位杰出的炎黄子孙,中国金币总公司于1990年发售了一枚纪念银 币,列在了“中国杰出人物历史人物”系列题材第(7)组金银纪念币中。 该枚纪 念银币面额5元,重22克,直径36毫米,发行量30000枚,由沈阳造币厂精制铸造。 正面图案为国徽及年号,背面图案为郑和身披斗篷,手持望远镜站立在船头指挥船 队乘风破浪前进的画面,背景为破浪航行的船队及“5 元”、 “郑和”、 “公元 1371——1355年”字样。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册