首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

书画双绝:海派先驱赵之谦

2004年08月19日 13:58 来源: 上海证券报 【字体:

    有人说,海派画家的风格特点一为色彩运用,二为以书入画。以此观之,赵之谦完全可称得上是海派画家的领军人物。

    赵之谦(1829-1884)字撝叔、号悲盫,又有铁三、益甫、憨寮、冷君、无闷、梅盫、悲庵等字号,浙江会稽(今绍兴)人,晚清著名书法家,篆刻家和画家,以绘画成就最为卓著,开创"金石画派",为"海派"前驱。他将篆、隶的用笔融于绘画,其笔墨酣畅而又严整,泼墨写意中不失形象之真实,显得峻劲深厚,古茂沉雄。其绘画创作大胆借鉴民间艺术,一反传统淡雅格调,善于运用红、绿、黑三种重色,敷色浓艳,气氛热烈,在对比中求协调,开创了清新明丽、雅俗共赏的写意花卉新画风。他的绘画对后世海派画家影响很大,吴昌硕、齐白石等深受其益。

    赵之谦绘画题材稍嫌狭窄,以花卉居多,偶见禽兽,人物、山水更是罕见。他的花卉,以寓意吉祥喜庆的牡丹、芍药、荷花、菊花一类为主,大抵是取其富贵之意,多是作为送礼祝嘏之用。如上海敬华2001年春拍推出的《大富贵亦寿考》(165×47cm),便是此类作品中的代表作。这幅作品主体是一罈花卉,牡丹花色分红、白、黑三种,加上红梅和绿叶的穿插点缀,其色彩之悦目亮丽,罕有匹俦者,成交价达50.6万元;北京翰海2000年秋拍推出他与任薰合作的《瑶池寿意》(143.5×305cm),是两位早期海派代表人物的合作画,颇为少见。充盈画面上的,是一树九枚寿桃,寿桃的艳红与桃树枝干的郁黑,再加上桃叶的浓绿,构成了鲜明的色彩对比,成交价为30.8万元。除此以外,他还喜画温州、福州等地的奇花异卉,如葵树、绣球、铁树、箬兰、百子莲、夹竹桃、仙人掌、夜来香等,包括日常菜蔬,如白菜、萝卜、地瓜、蒜头等,开风气之先,为前辈画家所未及。赵之谦绘画作品中,有不少摹写古人画意,不过其参揉篆隶用笔是其独家的。其临写的前辈画家,大抵包括陈淳、徐渭、朱耷、恽南田、石涛、李复堂以及宋人等。香港苏富比1998年春拍会推出的《缀玉串珠》(30.5×114cm),是画家醉后所作墨葡萄,颇为罕见,其用墨之酣畅淋漓,可与徐渭相颉颃,结果估价仅6-9万港元的这幅作品,成交价近30万港元。

    今年是赵之谦忌辰120周年。他英年早逝(卒时仅56岁),再加上在官场混迹多年,所以传世的绘画作品并不多见。估计其传世的书画作品也不过五六百件,许多作品流传到了日本,可比作小盘绩优股,流通性稍差。近10年来上拍的书画作品仅389件(很大部分还是有争议的),其中,十之六七为书法作品,平均单尺成交价为2.27万元,尚无单幅成交价超百万元的作品,与其艺术地位多少有些不相称。由于他在书画艺术上享有崇高的威望,在他生前和身后一些唯利是图之辈,仿制其书画作品,造成鱼目混珠、真伪杂揉的局面。

    赵之谦的艺术才能是多方面的,堪称书画印三绝,所以反映在艺术品市场上,其绘画和书法作品几乎并驾齐驱,难分轩轾,比如其书画作品拍卖成交价前10位的,有3幅是书法作品,还有2幅是书画合璧作品。其中上海崇源今年春拍会推出的《富贵百龄》四屏(176×465cm),成交价达88万元,拔得头筹;上海朵云轩2003年春拍会推出的行书《信札册页》36开,估价为5-7万元,成交价高达70万元,位居其次。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册