首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顾苓印章

2004年08月29日 06:47 来源: 中国收藏家 【字体:

    字美云,号浊斋居士。江苏苏州人。主要活动于崇祯至康熙年间(1628-1722)。明亡后,自辟塔影园于虎丘山麓,隐居不仕。工诗文,书善篆隶、行楷,精篆刻。对古文、汉代碑版颇有研究。与郑簋为近邻,交往甚密。治印推崇文三桥,亦得秦汉印法度。不追其形,于神似上见功夫。他论印曰:“白文转折处,须有意。非方、非园;非不方、非不圆;天然成趣,巧者得之。”他的篆刻在清初首屈一指,风格秀劲古拙,自然的天趣。后人称他为“塔影园派”。著有《塔影园稿》、《塔影园印稿》。朱文“真赏”以汉印缪篆结体,刻得大气磅礴,体势雄健有力,从中可以明显看出冲、切相结合的刀法,一如当时有人记载的一种“如虫蚀叶”的刻法。此印布白稳重,线条带有圆意,秀劲圆转,有古玺印之美。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册