首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋仁印章

2004年08月29日 01:33 来源: 中国收藏家 【字体:

    师从丁敬的蒋仁、黄易、奚冈,在乾隆时期接踵而起,各领风骚。他们的篆刻,皆近丁敬而又体现出不同之处。原名泰,字阶平。因得到汉“蒋仁”铜印而效汪关之例改名,更号山堂、吉罗居士、女床山民。蒋仁一生布衣,诗画兼工,行楷书称妙当时,被推为“当代第一”。蒋仁的印风、刀法苍劲简古,篆法静穆洗练,较丁敬则稍趋工整,形式亦少变化,故章法上看来更为纯熟。“翠玲珑”是他的一件代表性作品,刻于乾隆四十六年,时蒋仁三十九岁。此印以汉朱文法入印,字形简练别致,挺拔秀润,笔画安排独特。刀法细腻,细切徐进,有古拙之味而无清轻纤巧之病,静穆醇朴中具雄强之气。刀法运作精微,起、止、顿、挫恰到火候。他的边款厚重朴拙,气势雄健,为四家中所仅见。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册