首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工艺性时期的印钮

2004年08月29日 00:02 来源: 中国收藏家 【字体:

    私印印钮发展到明代中期,终于发生了很大的变化,它已逐渐摆脱实用装饰的巢臼,朝微型雕刻艺术的方向发展,最终成为一种可以独立欣赏的工艺美术品。现在我们知道,这种独树一帜的传统中国工艺美术,正是以中国所特有的软石印材(其中包括寿山石、青田石、昌化石)和文人治印为鲜明标记的。中国印章的钮式,从古铜玺的简单铸钮发展到汉代百宫的官私印钮,是因为印材使用范围的拓宽,玉、琉璃、牙角、水晶等材质的影响,民间私印捷足先登,才使印钮的形式日趋多样,而明中叶以后,也因为印材品种的扩大与优化,民间私印艺术捷足先登,才迎来了印章艺术的百花争如和繁荣昌盛。从这一点来说,印钮的发展也和篆刻艺术一样,是私印创下的伟业。

    在中国印章发展史上,清代印钮由于寿山田黄石的发掘与采用,以及制钮名家辈出,面貌发生了很大的变化,而使人刮目相看。这时,印钮的本意已不复存在,代之而起的是维妙维肖的空间雕塑艺术。

    明末至清乾隆年间,田黄石身价百倍,堪与上等的自玉比肩。除了纯净温腻的特色之外,其特有的黄色亦恰为世人所重,所以不仅民间喜爱收藏,也成为当时上等的贡品。“玉不琢不成器”,田黄在人们的心理中亦“不琢不成器”,这样,一些较小的田黄石在各名家手中就往往变成了玲珑可爱的带钮印章。现史书明确记载的制钮名家,就有康熙年间的杨玉璇和乾隆年间的周尚均。福建人向为“天遗瑰宝出闽中”感到骄傲,在那里,以雕琢、篆刻寿山石章和雕制印钮为职业的工匠,也可以说比比皆是;杨、周乃其中佼佼者,后被召进皇宫,做了宫廷的“御工”。

    明、清时代,中国印钮的艺术成就主要集中于石雕形象上,这一时期的印钮制作,也可以说是中国五千年石雕艺术的一个缩影。因为它不仅充分运用石雕造型艺术重的表现手法,如圆雕、浮雕、透雕、阴线刻、凹面刻、减地平面阴刻等,而且还在这一块块“方寸之地”,集雕刻、书法、绘画于一体,千姿百态,精巧制至,形成了非常独特的艺术世界。印钮大致可归纳为两大类,亦即黄尝铭先生提出的钮头雕和全面雕。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜