首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丁敬印章

2004年08月23日 08:51 来源: 中国收藏家 【字体:

    丁敬是西泠印派的创始人。丁敬字敬身,号砚林、纯丁、丁居士、龙泓山人等。他一生为寒士,然而学养很深,诗文都有很高的成就。丁敬的篆刻,据当时人汪启淑在《续印人传》中说“古拗峭折,直追秦汉,于主臣(何震)、啸民(苏宣)外,另树一帜。两浙久沿林鹤田派,钝丁力挽颓风,印灯续焰,实有功也”。丁敬的独树一帜,体现于他在广泛吸收借鉴后最终孕育出变化,篆法、章法、刀法三方面都有自己独创性的建树。丁敬运刀,从魏植、朱简的“碎刀法”获得启发,每一线条的篆刻都由多次提按起落的切刀来完成,增强了起伏顿挫的节奏,使笔画具有“屋漏痕”式的凝练苍莽效果。丁敬确立的这种“切刀法”规范,成为其后篆刻艺术主要的运刀方法之一,同时也构成了浙派篆刻的特有技法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册