首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文彭印章

2004年08月22日 20:25 来源: 中国收藏家 【字体:

    文彭(1478-1573),字寿承,号三桥。长洲(今江苏苏州人)。其父明代著名书画家文征明,文彭与其弟文嘉从小受到父亲及当时苏南一带书画家的影响,诗、书、画、印无所不精。文彭在南京任国子监博士时,有一天外出,见一老人赶着一匹驴子驮着两筐石,自己肩两筐石随其后,正与一作生意的市贾争执不休。文彭询问其故,老人说:“他说要买我这几筐石,我赶着驴、肩着石从江上来,路远又费力,而他故意压价。”文彭公走近仔细一瞧,是作妇女装饰用的原块石料,心想这大概也可作印章吧,就说:“不用争了,都卖给我,给你加倍的力资罢。”于是文彭得到了这四筐石,叫人解锯开来,成了一方方晶莹夺目的图章,其中质优者,就是半透明的“灯光冻石”,稍差者,也是当时的老坑矿石。文彭开始自己动刀刻石了。于是冻石之名始见于世,名传四方。在印章流派艺术的历史上,文彭堪称鼻祖。从此,文人学士便逐渐改用石章,自篆自刻。由于石章的广为使用,对篆刻艺术的发展起了很大的催化作用。明代著名篆刻家朱简描述:“自三桥下,无不从斯、籀,字字秦汉,猗欤盛哉!”可见文人流派篆刻艺术发展史上文彭的重要地位。文彭以后,印学大发展,四百年来,影响遍及海内外。

    文彭篆刻虽力师秦汉,但由于时代局限,尚在探索过程中,故其印风只能讲有偏重汉印趣味的倾向,而主要还是以秀润圆劲、清丽俊雅的宋、元风貌见长。印款以双刀为之,多行楷,笔势飞动,秀美而有逸趣。其印作,传世极为稀少,无专谱行世。

    由于文彭的名气太大,师其风格的人非常多,作伪也多。明末清初的伪作印石放到今天来看可视为旧仿,镌刻细腻,仿制的程度也比较高,但我们注意他的边款,将它的字迹、落款、布局乃至运刀方法,与文彭真迹相比,就不难识别。应为文彭的书法根底浑厚,一般的书家刻手岂能望其项背?清末民国时期的赝品,作伪者大多是商人,他们一般都先将青田石做旧(即在炭火中煨烤,使其表皮发黑、细裂纹累累),所仿文彭得边款多以单刀隶书出之。但是,实际上文彭在边款上从不作隶书,篆刻边款也不用单刀法(单刀法系文彭之后何震所创)。

    白文印“玉树临风”是一方仿汉玉印的佳作,粗看笔画平直规整,然全无板滞之感。这种庄重典雅,凝练稳妥,高古秀丽的汉玉印风格,给人以雍容华贵,气息纯正的审美情趣。此印为老坑牛角地鸡血冻石,已熟化褪色。所刻双刀边款“文彭”两字笔势飞动,可见其书法根底之深厚。印文线条平直中微显弧意,体势稳健,而又充满灵气,可谓古朴秀润,尽得风流。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册