首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汪关印章

2004年08月21日 21:35 来源: 中国收藏家 【字体:

    原名汪东阳,字皋未。安徽歙县人,家居娄东(太仓)。所作,极规矩工稳,印文恬静秀关,精于冲刀法,印风明快,富丽堂皇;印款喜用双刀为之,行楷、隶书无不娟秀。当时著名的书画家用印,多出其手。其作品对印学发展有很大的作用,直接影响后来林皋、巴慰祖以及现代陈巨来等印家的艺风。

    汪关对汉印独有所钟,功夫也下得最深,他以冲刀法直追秦汉铸印,开创了一种不同何震的工整典雅的新格局。其篆发严谨,刀法坚实挺拔,章法工稳停匀而富有变化。所刻印章均能得汉印真髓,尤其是仿汉一路,与汉印已难辨真伪。周亮工把文彭以后的篆刻家分为“猛利”和“和平”两派,推何震为“猛利”派的代表人物,推汪关为“和平”派的代表人物,可见其当时的名望。倘以精、工方面的造诣论之,明代可说无人与之匹敌。汪关的印作一方面品位高雅,艺术内蕴深厚,另一方面构造工巧精致可爱。因此,不仅为书画所重,而且亦为一般人所喜爱。明末许多文人士大夫如董其昌、王时敏、文震孟、恽本初、归昌世、李流芳、钱谦益、赵文等人的用印,大都出自汪关之手。

    “闭门读奇书开门延高客出门寻山水”这方白文印是其仿汉的代表之作,方整雄健,一派大将风范,方整中有变化,方整中见委婉婀娜。笔画中的弧行线与直线搭配得十分和谐自然,笔画交接处的弧度当是其事先巧安排。从这方印中,不难体味出汪关刀法的精湛。总之汪关的印完全可用“工笔”来形容之,当然有时候过于精工往往产生雕琢之气;而汪关的高超之处,恰恰能在精严之下,汰去雕饰之气,给人以自然、恬静、茂丰的艺术感染力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册