首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何震印章

2004年08月19日 09:23 来源: 中国收藏家 【字体:

    何震是晚明一位极有名的篆刻家。字主臣、长卿,号雪渔,婺源人。婺源人。婺源旧属徽州,故何震的流派也称徽派、新安派。何震与文彭的关系亦师亦友,他常住南京,与文彭交往,请教篆刻,他的印有受文彭影响的一面,但更多地是表现出个人的特色。何震的作品刀法猛利,气势宽宏,具有汉印的雄健风貌。“披云卧石”石章是存世屈指可数的实物之一。篆法稳重、工稳,笔画线条统一和谐,为汉印风貌,印面布白新颖独特,刀法的运用上已娴熟地把握了刀与石的性能,冲刀直入,极其猛利,间以切刀,爽利劲挺。能利用印面字的笔画多少,布白上造成强烈的疏密对照,使人赏心悦目。此印充分体现了何震的基本刀法特征,即用刀轻浅,每一线条以往复数刀完成,但起收笔处不作明显的修饰,使笔画具有锋颖显露的效果。此印的另一特点是布局开张,篆法沉着,一洗先前印坛甜俗做作之气。何震的刻款采用单刀切刻为主,辅以部分双刀作为补充。单刀切刻的刻款技法,成为清代以来最为流行的风气。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册